KEMAMPUAN MEMBACA CEPAT 250 KATA PER MENIT RAGAM WACANA TULIS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 SUTERA KABUPATEN PESISIR SELATAN - Pebrina, Welni - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan berikut ini: (1) Siswa memandang kegiatan membaca adalah kegiatan yang membosankan. (2) Siswa kurang berminat dalam kegiatan membaca. (3) Siswa belum bisa melakukan kegiatan membaca cepat dengan baik dan benar. (4) Siswa menganggap kegiatan membaca cepat sulit untuk dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui kemampuan membaca cepat 250 kata per menit ragam wacana tulis siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sutera Kabupaten Pesisir Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Berdasarkan analisis data disimpulkan bahwa. Pertama, kecepatan membaca siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sutera tergolong sedang yaitu 182 yang berkisar antara 151-200 KPM. Kedua, pemahaman isi bacaan Siswa SMP Negeri 1 Sutera Kabupaten Pesisir Selatan tergolong rendah yaitu 54,06. Ketiga, rata-rata kemampuan membaca cepat siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sutera tergolong âkurang efektifâ dengan rata-rata 98,15. Jadi, dapat disimpulkan bahwa kemampuan membaca cepat siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sutera tergolong kurang efektif berkisar antara 151-200 KPM dengan kualifikasi sedang dengan mean 98,15.