Pengaruh Prestasi dan Disiplin Kerja Terhadap Peningkatan Karir Pegawai pada Dinas Pertanian dan Peternakan Provinsi Banten - Raden Dewi Mutia Farida (Jurnal Mirai Management, 2022)
Pegawai yang berhasil dalam pekerjaannya dan memiliki disiplin kerja ingin mencapai jabatan yang lebih tinggi. Secara khusus, keadaan ini mesti dibantu bagi kesanggupan organisasi untuk memafhumi perspektif psikis yang melandasi aktivitas pegawai. Diantaranya adalah melalui menawarkan setiap pegawai giliran untuk mencapai karir yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prestasi dan disiplin kerja terhadap peningkatan karir pegawai Dinas Pertanian dan Peternakan Provinsi Banten. Populasi penelitian ini adalah pegawai Dinas Pertanian dan Peternakan Provinsi Banten. Pengambilan sampel dikerjakan dengan menggunakan teknik sensus. Dimana sampel yang ada diambil secara keseluruhan dari populasi yang ada. Pada penelitian ini jumlah sampel adalah 65 orang. Data dalam penelitian ini diuji dalam beberapa tahap pengujian, meliputi pengujian validitas dan reliabilitas. Regresi linier berganda dengan tingkat signifikansi 5% digunakan sebagai metode statistik. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa prestasi dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap peningkatan karir pegawai dengan nilai signifikansi F hitung > F table atau 46.914 > F tabel 2.75 pada taraf signifikan tingkat 0,000 karena 0,000 < 0,05. Berdasarkan nilai R Square sebesar 0,602. Artinya Prestasi dan Disiplin Kerja mempunyai dampak sebesar 60.2% terhadap Peningkatan Karir Pegawai, sisanya sebesar 39.8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diperhitungkan. Kata Kunci : Prestasi, Disiplin Kerja, Peningkatan Karir Pegawai