Manajerial Pelaksanaan Supervisi - Brianne E.J. Komedien; Henny Nikolin Tambingon; Youlanda A. M. Rawis; Meisie Lenny Mangantes (Jurnal Mirai Management, 2022)
Supervisi dalam dunia pendidikan menjadi sangat penting dilaksanakan karena berpengaruh terhadap kinerja guru sekaligus pada hasil pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mengkaji lebih dalam tentang tugas dan tanggung jawab pelaksanaan supervisi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review. Pada metode literature review penulis menggunakan artikel/tulisan-tulisan sebelumnya untuk mengambil kesimpulan. Populasi dalam penelitian ini adalah semua artikel yang telah terpublikasi resmi untuk tahun 2016-2022. Hasil pembahasan diatas dapat diambil beberapa kesimpulan yaitu : 1). Sejak tahun 2016-2022, terdapat 8 artikel yang relevan dengan topik tugas dan tanggung jawab pelaksanaan supervise. 2). Dari 8 artikel yang revelan, 7 artikel membahas atau meneliti tentang supervisi managerial, dimana ditekankan peran kepala sekolah sebagai pelaksana supervisi untuk peningkatan kinerja guru. 3). Hanya 1 artikel yang membahas atau meneliti tentang peran Dinas Pendidikan dalam pelaksanaan supervisi managerial. 4). Dari 8 artikel tersebut tidak dibahas atau di teliti lebih dalam tentang supervise akademik. Hal ini dapat menjadi perhatian untuk penelitian selanjutnya. Kata Kunci : Supervisi Manajerial, Supervisi Akademik, Kinerja Guru , Kepala Sekolah