Budgetary Emphasis Dan Information Asymmetry Terhadap Budgetary Slack Pada Pemerintah Daerah Kabupaten Pohuwato - Purnama Sari; Agus Baku (Jurnal Mirai Management, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menguji hubungan budgetary emphasis dan information assymmetry terhadap budgetary slack pada OPD di kabupaten pohuwato. Metode analisis yang di gunakan adalah dengan menggunakan metode survei kuesioner dengan jumlah responden yang mengembalikan angket sebanyak 70 orang dari OPD yang ada di Kabupaten Pohuwato. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial Budgetary Emphasis berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Budgetary Slack dan Information Assymmetry juga berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap Budgetary Slack sedangkan secara simultan Budgetary Emphasis dan Information Assymmetry berpengaruh positif dan signifikan terhadap Budgetary Slack, Implikasi dalam penelitian ini Pihak pengambilan kebijakan harus memperhatikan senjangan anggaran (Budgetary Slack) Oleh karena itu diperlukan pengawasan yang cukup ketat pada saat penyusunan maupun pelaksanaan anggaran agar tidak terjadi kesenjangan anggaran. Kata Kunci: Budgetary Emphasis; Information Assymmetry; Budgetary Slack.