Pengaruh Penerapan Governance, Risk, and Compliance terhadap Return Saham pada Bank Umum Swasta Nasional Devisa yang Terdaftar di BEI Tahun 2016-2020 - Adriana Nabila Setyawan; Aldilla Iradianty (Jurnal Mirai Management, 2021)
Abstrak Governance, Risk, and Compliance adalah tiga konsep komprehensif yang bertujuan untuk membantu menyelaraskan kebijakan dari perspektif bersama guna mewujudkan suatu organisasi yang dikelola dengan cara yang sesuai dan melindungi Bank Umum Swasta Nasional Devisa dari berbagai risiko yang muncul agar citra Bank Umum Swasta Nasional Devisa tetap baik di mata masyarakat maupun investor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan kualitas Governance, Risk, and Compliance yang mencakup rasio keuangan dengan Governance direpresentasikan dari Nilai Komposit, risk direpresentasikan dari Non Performing Loan dan Loan to Deposit Ratio, serta Compliance direpresentasikan dari Dewan Komisaris terhadap return saham pada perusahaan bank umum swasta nasional devisa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Teknik purposive sampling digunakan untuk mengambil sampel pada penelitian ini, sehingga memperoleh jumlah sampel sebanyak 13 bank dengan periode tahun 2016-2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan Nilai Komposit, Non Performing Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR), Dewan Komisaris tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Secara parsial, Nilai Komposit, Non Performing Loan (NPL), Dewan Komisaris dan Loan to Deposit Ratio (LDR) tidak berpengaruh terhadap return saham. Kata Kunci: Dewan Komisaris, Kepatuhan, Tata Kelola Perusahaan, Return Saham. Abstract Governance, Risk, and Compliance are three comprehensive concepts that aim to help align policies from a shared perspective in order to create an organization that is managed in an appropriate manner and protects Foreign Exchange National Private Banks from various risks that arise so that the image of the National Foreign Exchange Private Commercial Banks remains good. in the eyes of the public and investors. This study aims to determine the effect of implementing quality Governance, Risk, and Compliance which includes financial ratios with Governance represented by the Composite Value, risk represented by NonPerforming Loans and Loans to Deposit Ratios, and Compliance represented by the Board of Commissioners on stock returns in commercial bank companies. national private foreign exchange listed on the Indonesia Stock Exchange 2016-2020. Purposive sampling technique was used to take samples in this study, so as to obtain a total sample of 13 banks for the 2016-2020 period. The results of this study indicate that the Composite Value, Non Performing Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR), Board of Commissioners have no insignificant effect on stock returns. Partially, Composite Value, Non Performing Loan (NPL), Board of Commissioners and Loan to Deposit Ratio (LDR) have no significant effect on stock returns. Keywords: Governance, Risk, Compliance, Stock returns.