Analisis Fundamental Perbankan Syariah di BEI - Muhammad Aditia Sifa Ika Amukti (Jurnal Mirai Management, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh analisis fundamental terhadap saham-saham syariah di Indonesia, apakah bentuk analisis ini dapat memberikan prediksi yang lebih akurat mengenai pergerakan saham-saham syariah di Indonesia atau tidak. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data tahunan dari tahun 2011 sampai dengan tahun 201 . Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling rasional. Sebanyak 91 saham syariah terpilih sebagai subjek penelitian yang masih aktif dan bertahan selama 5 tahun penelitian untuk dianalisis sebagai sampel. Jumlah sampel penelitian adalah 36 laporan keuangan dan laporan tahunan. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi data panel dengan menggunakan software Eviews 8.0, SPSS versi 20.0 dan Microsoft Excel 2010. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah harga saham syariah sedangkan variabel bebasnya adalah BVPS , PER, EPS, FEPS, harga saham masa lalu dan dua variabel dummy lainnya adalah tren harga saham pada tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis fundamental BVPS, EPS dan FEPS dapat mempengaruhi harga saham syariah, sedangkan PER tidak dapat mempengaruhi harga saham syariah. sedangkan dua variabel dummy adalah tren harga saham yang tidak berpengaruh terhadap harga saham syariah. Kata Kunci: Harga Saham Syariah, Analisis Teknikal, Analisis Fundamental.