Peningkatan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Luwu Utara Melalui Pemaksimalan Pemungutan Pajak Hotel dan Restoran - Hariany Idris; Warka Syachbrani (Jurnal Mirai Management, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besar potensi pajak hotel dan seberapa jauh bentuk perhatian Pemerintah Daerah Kabupaten Luwu Utara dalam menggali potensi pajak hotel. Untuk menghitung potensi dan efektivitas pajak hotel digunakan beberapa variabel terkait yaitu jumlah kamar, tarif rata-rata kamar, jumlah hari dalam setahun, tingkat penghunian kamar, dan besarnya tarif pajak hotel yang ditentukan. Data penelitian ini diperoleh dari studi pustaka dan beberapa observasi serta survei dan wawancara langsung dengan pihak terkait dengan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi pajak hotel sangat besar, jauh diatas nilai realisasi penerimaan pajak hotel. Pengukuran perbandingan ini tercermin dalam efektivitas pajak hotel yang nilainya terus mengalami kenaikan setiap tahunnya dari tahun 2010 sampai tahun 2012, namun mengalami penurunan di tahun 2013 dan kembali mengalami kenaikan di tahun 2014 tetapi nilai yang ada tidak lebih dari 50% setiap tahunnya, masih jauh dibawah kriteria efektif yaitu sebesar 100%. Kata kunci : Pajak Hotel, PAD, Potensi Pajak Hotel, Efektivitas Pajak Hotel