Pengaruh Surat Teguran dan Surat Paksa Terhadap Efektivitas Pencairan Tunggakan Pajak (Studi Kasus Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kabupaten Bulukumba Tahun 2019-2021) - Masrullah Masrullah; Sri Mulyaningsih; Endang Winarsih (Jurnal Mirai Management, 2022)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian bersifat kuantitatif dengan tujuan untuk mengetahui surat teguran dan surat paksa secara parsial terhadap efektifitas pencairan tunggakan pajak di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Bulukumba. Metode analisis dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder yang kemudian diolah menggunakan aplikasi software SPSS 25. Populasi dan sampel dalam penelitian ini yaitu laporan jumlah target dan realisasi pembayaran surat teguran dan surat paksa, serta laporan target dan realisasi pencairan tunggakan pajak sebanyak 36 bulan selama tahun 2019-2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa surat teguran secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pencairan pajak. Sedangkan surat paksa secara parsial berpengaruh signifikan ke arah positif terhadap efektivitas pencairan tunggakan pajak. Keywords: Surat Teguran, Surat Paksa, Efektivitas Pencairan Tunggakan Pajak.