Analisis Pemanfaatan Digital Marketing terhadap Penjualan Produk UMKM di Kabupaten Wajo - Akbar Akbar; Irfani Irfani (Jurnal Mirai Management, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh digital marketing terhadap penjualan produk UMKM di Kabupaten Wajo. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner skala likert. Populasi penelitian ini adalah pelaku UMKM di Kabupaten Wajo. pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang. Metode analisis data menggunakan regresi linier sederhana dan uji T dengan pengelolaan data menggunakan SPSS 21. Dari hasil penelitian menggunakan regresi linier sederhana menunjukkan nilai konstanta sebesar 3.468 dengan nilai signifikan sebesar 0,246 artinya jika tidak terdapat nilai X maka, nilai partisipasi sebesar 3.468. Nilai koefisien X sebesar 0,379 dengan nilai signifikan sebesar 0,000. Hasil uji t menunjukkan variabel X mempunyai nilai t_hitung sebesar 4.627 ≥ 1.176 (t_tabel) dengan nilai Sig sebesar 0,000 ≤ 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Hasil Uji R2 dengan nilai 0,308 dengan persentase 31%. Yang berarti terdapat pengaruh sebesar 31% antara digital marketing (X) dan penjualan (Y). Kata Kunci: Digital Marketing, Penjualan Produk UMKM