Pengaruh Rasio Likuiditas dan Profitabilitas Terhadap Harga Saham - Wisdah Zuleha Suwardi; Nurhidayati Islamiah (Jurnal Mirai Management, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh rasio likuiditas terhadap harga saham dan untuk menganalisis pengaruh rasio profitabilitas terhadap harga saham pada perusahaan subsektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan. Metode pengumpulan data yang digunakan didalam penelitian ini adalah dengan menggunakan studi literature dan observasi. Dalam penelitian kali ini, penulis melakukan observasi melalui beberapa website anatara lain Bursa Efek Indonesia, Saham Ok, serta website resmi masing-masing perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Setelah data yang dibutuhkan terkumpul selanjutnya data tersebut diuji dengan metode analisis deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil olahan data greresi mengenai likuiditas terhadap harga saham,maka dapat di simpulkan bahwa likuiditas mempunyai pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham, sehingga dapat di katakan bahwa hipotetis pertama yang di tunjukkan tidak terbukti kebenarannya, berdasarkan analisis koefisien regerensi maka dapat disimpulkan bahwa profitabilitas mempunyai pengaruh positif terhadap harga saham, sehingga dapat di katakan bahwa hipotesis kedua yang di tunjukkan terbukti kebenarannya. Keywords: Likuiditas; Profitabilitas; Harga Saham.