Sistem Kegiatan Pemasaran Dalam Perspektif Etika Ekonomi Islam - Muhammad Satar; Siradjuddin Siradjuddin; Musmulyadi Musmulyadi (Jurnal Mirai Management, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara teoritis bagaimana sistem kegiatan pemasaran dalam perspektif etika ekonomi Islam. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode library research atau studi kepustakaan. Akhir dari penelitian ini, etika sangat mempengaruhi aktivitas seorang pebisnis. Dengan adanya etika yang baik maka, konsumen atau pihak dalam lingkungan tersebut akan lebih segan dan lebih merasa aman dalam lingkup pebisnis tersebut. Sebaliknya etika yang buruk justru membuat kesan para konsumen menjadi buruk meski produk yang ditawarkan memiliki kualitas yang sangat baik. Dalam Islam, Etika dalam berdagang banyak dijelaskan dalam Kalam Allah SWT. Tentu juga baginda Nabi Muhammad SAW menjadi tauladan etika bagi para pengusaha Muslim dalam menawarkan produknya. Pemasaran dengan etika justru menambah nilai dari produk yang ditawarkan tersebut, akan senantiasa di ingat oleh konsumen. Kata Kunci : Etika, Pemasaran, Etika dalam Islam