Pengaruh Kompensasi dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai - Iwan Adinugroho; Aprizal Aprizal; Nurdiansyah Nurdiansyah (Jurnal Mirai Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui dan menganalisis pengaruh kompensasi dan motivasi secara parsial terhadap kinerja pegawai (2) mengetahui dan menganalisis pengaruh kompensasi dan motivasi secara simultan terhadap kinerja pegawai (3) mengetahui dan menganalisis variabel mana dari kompensasi dan motivasi yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Adapun populasi penelitian ini adalah pegawai Balai Besar Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika Wilayah IV Makassar yang berjumlah 73. Teknik pengambilan sampel adalah sampel jenuh dimana populasi dijadikan sampel karena populasi di bawah 100 dan mempunyai karakteristik yang sama. Teknik analisis yang digunakan adalah (1) regresi liner berganda, (2) uji t dan uji f, (3) uji determinasi, dan (4) uji korelasi. Hasil penelitian ini: (1) kompensasi berpengaruh tapi tidak signifikan terhadap kinerja pegawai, (2) motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, (3) kompensasi dan motivasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dan (4) motivasi mempunyai pengaruh yang lebih besar jika dibandingkan dengan kompensasi terhadap kinerja. Kata kunci : kompensasi, motivasi, kinerja