Efek Mediasi Job Satisfaction pada Job Insecurity dan Job Stress Terhadap Turnover Intention - Ustadus Sholihin; Ririn Wahyu Arida; Furqon Awalludin (Jurnal Mirai Management, 2022)
Abstrak Ketidakpuasan karyawan dalam bekerja akan berdampak pada rasa tidak aman dalam bekerja atau job insecurity dan job stres atau terlalu besar tekanan. Jika hal ini tidak segera ditangani dengan baik maka akan berdampak pada turnover intention atau karyawan akan keluar dari perusahaan. Berdasar keadaan tersebut maka dapat dirumuskan permasalahan, sebagai berikut : 1) Apakah Job insecurity dan job stress berpengaruh siknifikan secara parsial terhadap job satisfaction pada RSIA Melinda kediri? 2) Apakah Job insecurity dan job stress berpengaruh siknifikan secara parsial terhadap turnover intention pada RSIA Melinda kediri? 3) Apakah Job Satisfaction berpengaruh siknifikan terhadap turnover intention pada RSIA Melinda kediri? 4) Apakah Job satisfaction mampu memediasi job insecurity terhadap turnover intention pada RSIA Melinda kediri? 5) Apakah Job Satisfaction mampu memediasi job stress terhadap turnover intention pada RSIA Melinda kediri? Adapun hasil dari analisis adalah berdasar uji validitas semua variable dikatakan valid. Berdasar uji reliabitas semua variable reliabel dan berdasarkan uji regresi, hipotesis 1 hingga hipotesis 3 memperoleh hasil diterima dengan hasil positif dan siknifikan sedangkan Hipotesis 4 dan hipotesis 5 bahwa variable job satisfaction mampu memediasi job insecurity dan job Stres terhadap turnover intention. Kata Kunci: Job insecurity, job stress, job satisfaction dan turnover intention. Abstract Employee dissatisfaction at work will have an impact on insecurity at work or job insecurity and job stress or too much pressure. If this is not handled properly, it will have an impact on turnover intention or employees will leave the company. Based on these conditions, the problem can be formulated as follows: 1) Does job insecurity and job stress have a partially significant effect on job satisfaction at RSIA Melinda Kediri? 2) Does job insecurity and job stress have a partially significant effect on turnover intention at RSIA Melinda Kediri? 3) Does Job Satisfaction have a significant effect on turnover intention at RSIA Melinda Kediri? 4) Is Job satisfaction able to mediate job insecurity on turnover intention at RSIA Melinda Kediri? 5) Is Job Satisfaction able to mediate job stress on turnover intention at RSIA Melinda Kediri? The results of the analysis are based on the validity test of all variables said to be valid. Based on the reliability test of all reliable variables and based on the regression test, hypotheses 1 to 3 obtain results that are accepted with positive and significant results while Hypothesis 4 and hypothesis 5 that the variable job satisfaction is able to mediate job insecurity and job stress on turnover intention. Keywords: Job insecurity, job stress, job satisfaction dan turnover intention.