Analisis dan Perancangan Domain Data Security Management Menggunakan Dama Dmbokv2 di Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Bandung - Al-Hilal Julianda; Rokhman Fauzi; Ryan Adhitya Nugraha (Jurnal Mirai Management, 2022)
Terdapat tiga sifat penting pada data yaitu integrity, availability, dan confidentiality. Jika data tidak bersifat dari ketiga yang sudah disebutkan, maka dipastikan data tersebut tidak bisa digunakan dalam mengelola sistem informasi yang ada pada perusahaan atau organisasi. Sehingga apabila tidak adanya keamanan dan pengelolaan terhadap data yang baik mengakibatkan data yang digunakan tidak valid dan kurang kepercayaan terhadap data dalam pengambilan keputusan. Masalah tersebut bisa diatasi dengan menerapakan manajemen data yang baik. Salah satu manajemen yang baik yaitu dalam penerapan keamanan data. Data security management akan membantu dalam menerapkan proses terhadap perlindungan, meminimalisir risiko dan meningkatkan value perusahaan terhadap pengamanan data. Penelitian ini berfokus didalam melakukan penilaian data security management di Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Bandung berdasarkan kerangka kerja Data Management Body of Knowledge (DAMA-DMBOK). Penganalisaan yang dilakukan yaitu untuk mengetahui keadaan eksisting Diskominfo Kota Bandung dan membandingkannya dengan targeting yang ingin dicapai. Sehingga terdapat GAP antara keadaan eksisting dan targeting. Maka dari itu, penelitian ini juga memberikan rekomendasi terhadap objek untuk mengembangkan keamanan data agar tercapai tujuan yang diinginkan. Kata Kunci: Tata kelola data, DAMA-DMBOK, Penilaian, Data security management