KEMAMPUAN MENULIS RESENSI BUKU KUMPULAN CERPEN DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK PEMODELAN SISWA KELAS XII IPA 2 SMA NEGERI 1 SUNGAI RUMBAI KABUPATEN DHARMASRAYA - -, Witrayani - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan berikut ini: kurangnya minat siswa dalam menulis resensi buku kumpulan cerpen, kurangnya pemahaman siswa dalam menulis resensi buku kumpulan cerpen, guru tidak menggunakan teknik saat pembelajaran menulis resensi melainkan menggunakan metode. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis resensi buku kumpulan cerpen dengan menggunakan teknik pemodelan siswa kelas XII IPA 2 SMA Negeri 1 Sungai Rumbai Kabupaten Dharmasraya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Berdasarkan analisis data menunjukkan bahwa hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, kemampuan menulis resensi buku kumpulan cerpen dengan menggunakan teknik pemodelan siswa kelas XII IPA 2 SMA Negeri 1 Sungai Rumbai Kabupaten Dharmasraya, dilihat dari indikator 1 berada pada kualifikasi baik sekali. Kedua, kemampuan menulis resensi buku kumpulan cerpen dengan menggunakan teknik pemodelan siswa kelas XII IPA 2 SMA Negeri 1 Sungai Rumbai Kabupaten Dharmasraya dilihat dari indikator 2 berada pada kualifikasi baik. Ketiga, kemampuan menulis resensi buku kumpulan cerpen dengan menggunakan teknik pemodelan siswa kelas XII IPA 2 SMA Negeri 1 Sungai Rumbai Kabupaten Dharmasraya, dilihat dari indikator 3 berada pada kualifikasi baik. Jadi, dapat disimpulkan bahwa siswa kelas XII IPA 2 SMA Negeri 1 Sungai Rumbai Kabupaten Dharmasraya sudah mampu dalam menulis resensi buku kumpulan cerpen dengan menggunakan teknik pemodelan secara keseluruhan berada pada kualifikasi baik (B) karena Meanya berada pada penguasaan 76-85% dengan rata-rata hitung 83.