PERUBAHAN NILAI-NILAI BUDAYA MINANGKABAU DALAM NOVEL TAMU KARYA WISRAN HADI - Prasetyawan, Alvino - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya perubahan nilai-nilai budaya Minangkabau dalam novel Tamu karya Wisran Hadi. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan perubahan nilai-nilai budaya Minangkabau dalam novel Tamu karya Wisran Hadi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam novel Tamu karya Wisran Hadi terdapat tiga perubahan nilai-nilai budaya Minangkabau, yaitu: (1) perubahan nilai-nilai adat yang tercermin dalam harta pusaka yang sudah tidak ternilai, tanggung jawab mamak kepada kemenakan yang mulai berkurang, jabatan kepala kaum yang tidak menarik lagi, dan sumando yang mulai berkuasa di rumah kaum istri; (2) perubahan nilai-nilai organisasi sosial di Minangkabau tercermin dari cara anggota kaum dalam bergaul baik di lingkungan kaumnya atau di lingkungan masyarakat luas; dan (3) perubahan nilai-nilai religi di Minangkabau tercermin dalam surau yang mulai ditinggalkan jemahnya untuk salat ataupun mengaji, akhlak yang tidak baik, dan perempuan yang bertindak asusila.