POLA ASUH ORANG TUA LAKI-LAKI PADA KELUARGA BERCERAI TERHADAP ANAK (Kasus: Keluarga Bercerai Di Desa Aurcino,Kecamatan VII Koto, Kabupaten Tebo, Provinsi Jambi) - -, YULIANI - (Pendidikan Sosiologi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola asuh orang tua laki-laki pada keluarga bercerai terhadap anak di Desa Aurcino Kecamatan VII Koto Kabupaten Tebo Provinsi Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan tipe deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan observasi non partisipan, wawancara mendalam dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan empat tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, display data dan verifikasi,Hasil penelitian menunjukan bahwa: (a) waktu orang tua untuk bersama dengan anak adalah 5 jam, pada waktu pagi dan malam hari. Yang dimanfaatkan untuk bersosialisasi mengenai kedisiplinan (b) pola hidup disiplin yang diterapkan orang tua adalah pola hidup sehari-hari mulai dari sholat tepat waktu, makan, mandi, tidur, bermain, sekolah bahkan membersihkan kamar tidur sendiri. (c) orang tua selalu memenuhi kebutuhan anak selain kebutuhan kasih sayang, perhatian, rasa aman dan nyaman, ada juga kebutuhan materi seperti pakaiann dan uang belanja atau uang jajan. (d) karena kesibukan bekerja orang tua laki-laki tidak memiliki waktu yang banyak untuk bersama dengan anaknya terutama pada siang hari. oleh sebab itu dia membutuhkan bantuan orang lain seperti ibu dan saudara perempuan yang dipercayanya untuk menjaga anaknya selagi dirinya bekerja.