EFEKTIVITAS MEDIA IKLAN AUDIO VISUAL TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PARAGRAF PERSUASI SISWA KELAS X MAN SALIDO - Sari, Yola Permata (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menulis paragraf persuasi siswa kelasX MAN Salido.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas penggunaan media iklan audio visual terhadap kemampuan menulis paragraf persuasi siswa kelas X MAN Salido. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen dengan One-Group Pretest-Posttest Design. Instrumen yang dilakukan adalah tes unjuk kerja. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dua tahap yaitu sebelum dan sesudah menggunakan media iklan audio visual. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, kemampuan menulis paragraf persuasi siswa kelas X MAN Salido sebelum menggunakan media iklan audio visual berada pada kualifikasi kurang (K) dengan nilai rata-rata 48,53. Kedua, kemampuan menulis paragraf persuasi siswa kelas X MAN Salido sesudah menggunakan media iklan audio visual berada pada kualifikasi baik (B) dengan nilai rata-rata 81. Ketiga, berdasarkan hasil uji-t disimpulkan bahwa media iklan audio visual sangatefektif dalam kemampuan menulis paragraf persuasi siswa kelas X MAN Salido karena nilai thitung>ttabel.