THE CORRELATION BETWEEN SELF-EFFICACY AND STUDENTSâ ABILITY IN WRITING ANALYTICAL EXPOSITION TEXT (A Study at Twelfth Grade Students of Academic Year 2014/2015 in SMAN 1 Kecamatan Suliki) - -, Hasinta - (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Menulis merupakan bagian dari kebutuhan siswa yang tidak bisa dipisahkan satu sama lain. Ini merupakan suatu keahlian yang penting yang harus dipelajari oleh siswa. Disamping itu, salah satu hal yang mempengaruhi kemampuan menulis siswa adalah Self-Efficacy. Self-Efficacy bisa memberikan dampak positif maupun negatif terhadap siswa. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada atau tidak korelasi positif antara Self-Efficacy dan kemampuan siswa dalam menulis teks analitikal eksposisi. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas 12 SMA Negeri 1 Kec. Suliki tahun ajaran 2014/2015. Total siswa dari semua adalah 306 siswa. Dalam menentukan sampel, peneliti menggunakan cluster random sampling teknik dengan memilih satu kelas sebagai kelas uji coba dan satu kelas sebagai kelas penelitian. Dalam penelitian ini kelas uji cobanya adalah kelas XII IPA 2 dan kelas penelitiannya adalah kelas XII IPA 1 dengan total 30 siswa. Dalam mengumpulkan data, peneliti menggunakan angket untuk melihat Self-Efficacy siswa dan test menulis teks analitikal eksposisi untuk mengukur kemampuan menulis siswa. Dalam menganalisa data, peneliti menggunakan tata jenjang korelasi Spearman. Setelah menganalisis data, peneliti menemukan nilai dari r-hitung adalah 0.0785 dengan level signifikan 0.05. Hasil dari r-tabel adalah 0.377 dengan level signifikan 0.05 dan degree of freedom (df=n-2). Ini berarti r-hitung lebih rendah dari pada r-tabel (0.0785 < 0.377), maka hipotesis pada penelitian ini ditolak. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Self-Efficacy mempengaruhi kemampuan siswa dalam menulis teks analitikal eksposisi. Sehingga, diharapkan guru bisa mendukung siswa untuk bisa meningkatkan kemampuan menulis siswa dengan memfariasikan metode mengajar nya.