The Effect of Management Performance, Efficiency, Underwriting Performance and Liquidity on the Profitability of Sharia Insurance Companies in Indonesia for 2015-2019 - Muhammad Al Fansa Nuhin; Noven Suprayogi (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja manajemen, efisiensi, kinerja underwriting dan likuiditas terhadap profitabilitas perusahaan asuransi syariah di Indonesia periode 2015-2019 secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi data panel dan mengambil 24 sampel perusahaan asuransi jiwa maupun umum syariah di Indonesia, sumber data diambil dari laporan keuangan masing-masing perusahaan asuransi syariah dan laporan statistik keuangan OJK. secara parsial kinerja manajemen dan kinerja underwriting berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, efisiensi dan likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas. secara simultan variabel kinerja manajemen, efisiensi, kinerja underwriting dan likuiditas yang diukur melalui rasio perubahan surplus, rasio underwriting, rasio biaya manajemen dan rasio likuiditas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas yang diukur dengan ROE pada perusahaan asuransi syariah di Indonesia periode 2015-2019. Perusahaan asuransi syariah diharapkan dapat mengoptimalkan struktur modal perusahaannya, lalu menjaga kondisi keuangan perusahaan dengan baik terutama dari sisi kewajiban dan biaya operasional perusahaan asuransi syariah. Perusahaan juga diharapkan mampu mengelola dana pesertanya dengan baik agar tidak mengalami defisit underwriting. Kata kunci: Kinerja Manajemen, Efisiensi, Kinerja Underwriting, Likuiditas, Profitabilitas.   ABSTRACT This study aims to determine the effect of management performance, efficiency, underwriting performance and liquidity on the profitability of Islamic insurance companies in Indonesia for the 2015-2019 period partially and simultaneously. This study uses a quantitative method with panel data regression analysis techniques and takes 24 samples of sharia life and general insurance companies in Indonesia, the data sources are taken from the financial statements of each sharia insurance company and OJK financial statistics reports. partially management performance and underwriting performance have a significant positive effect on profitability, efficiency and liquidity have a significant negative effect on profitability. Simultaneously, the variables of management performance, efficiency, underwriting performance and liquidity as measured by the ratio of changes in surplus, underwriting ratio, management expense ratio and liquidity ratio have a significant effect on profitability as measured by ROE in Islamic insurance companies in Indonesia for the 2015-2019 period. Islamic insurance companies are expected to optimize the company's capital structure, then maintain the company's financial condition well, especially in terms of obligations and operational costs of sharia insurance companies. The company is also expected to be able to manage the funds of its participants well so as not to experience an underwriting deficit. Keywords: Management Performance, Efficiency, Underwriting Performance, Liquidity,  Profitability.   DAFTAR PUSTAKA Akotey G., J. O., & Manso, S. L. (2013). The financial performance of life insurance companies in Ghana. Journal of Risk Finance, 14(3), 286-302. https://doi.org/10.1108/JRF-11-2012-0081 Anshori, M., & Iswati, S. (2009). Metodologi penelitian kuantitatif. Surabaya: Universitas Airlangga. Azhari, R. A. (2021). Studi analisis meta pada determinan profitabilitas perusahaan asuransi syariah di Indonesia. Skripsi tidak dipublikasikan. Surabaya: Universitas Airlangga. Bakri, W. (2015). Prinsip-prinsip dasar asuransi syariah. Ijtihad: Jurnal Hukum dan Ekonomi Islam, 9(2), 195-214. http://dx.doi.org/10.21111/ijtihad.v9i2.2521 Baltagi, B. H. (2005). Econometric analysis of panel data. West Sussex: John Willey and Sons Ltd. Darmawi. (2006). Manajemen asuransi. Jakarta: Bumi Aksara. DSN MUI. (2001). Fatwa DSN MUI Nomor 21/DSN-MUI/X/2001 tentang pedoman umum asuransi syariah. Jakarta: DSN MUI. Fadrul., & Simorangkir, M. A. (2019). Pengaruh early warning system dan risk-based capital terhadap kinerja keuangan perusahaan asuransi. Bilancia: Jurnal Ilmiah Akuntansi, 3(3), 348-359. Harahap, S. S. (2001). Teori akuntansi. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada . Juwita, T. (2017). Analisis pengaruh premi klaim investasi dan surplus underwriting terhadap pertumbuhan laba pada industri asuransi syariah tahun 2012-2016. Skripsi tidak dipublikasikan. Salatiga: Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga. Kaya, E. O. (2015). The effects of firm-specific factors on the profitability of non-life insurance companies in Turkey. Int. J. Financial Stud, 3(4), 510-529. https://doi.org/10.3390/ijfs3040510 Kumar, K. A. (2015). International Financial Reporting Standards (IFRS) Adoption on Financial Decisions. J Account Mark, 4(3), 1-6. https://doi.org/10.4172/2168-9601.1000141 Kuncoro, M. (2011). Metode kuantitatif. Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN. Makhrus, A. (2017). Manajemen asuransi syariah. Yogyakarta: Litera. Mardhiyyah, A. Z. (2019). Analisis pengaruh pertumbuhan premi, hasil investasi, risiko likuiditas, tingkat kesehatan (solvabilitas) dengan nilai risk based capital dan tingkat efesiensi terhadap kinerja keuangan pada perusahaan asuransi syariah di Indonesia. Skripsi tidak dipublikasikan. Jakarta: Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. Ngunguni, N. J., Misango, S. M., & Onsiro, M. (2020). Examining the effects of financial factors on profitability of general insurance companies in Kenya. International Journal of Finance of Accounting, 5(1), 1-18. http://dx.doi.org/10.47604/ijfa.1066 Ningrum, S. D. (2014). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi return on equity pada perusahaan asuransi umum. Skripsi tidak dipublikasikan. Semarang: Universitas Diponegoro. OJK. (2015). Laporan statistik perasuransian Indonesia. Jakarta: Otoritas Jasa Keuangan. OJK. (2016). Laporan statistik perasuransian Indonesia. Jakarta: Otoritas Jasa Keuangan. OJK. (2017). Laporan statistik perasuransian Indonesia. Jakarta: Otoritas Jasa Keuangan. OJK. (2018). Laporan statistik perasuransian Indonesia. Jakarta: Otoritas Jasa Keuangan. OJK. (2019). Laporan statistik perasuransian Indonesia. Jakarta: Otoritas Jasa Keuangan. OJK. (2019). Laporan perkembangan keuangan syariah di Indonesia. Jakarta: Otoritas Jasa Keuangan. Puspitasari, N. (2012). Model proporsi tabarru dan ujrah pada bisnis asuransi umum syariah di indonesia. Jurnal Akuntansi dan Keuangan Indonesia, 9(1), 43-55. http://dx.doi.org/10.21002/jaki.2012.03 Ramadhan, Y. (2019). Pengaruh ujrah diterima, beban klaim dan total investasi terhadap laba asuransi jiwa syariah di Indonesia periode 2008-2017. Skripsi tidak dipublikasikan. Surabaya: Universitas Airlangga. Safitri, K. E., & Suprayogi, N. (2017). Analisis kesehatan keuangan dana tabarru yang mempengaruhi profitabilitas pada asuransi syariah di Indonesia. Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 4(1), 73-88. https://doi.org/10.20473/vol4iss20171pp73-88 Salsabila, F. H. (2020). Pengaruh rasio-rasio early warning system terhadap profitabilitas perusahaan asuransi jiwa syariah periode 2014-2018. Skripsi tidak dipublikasikan. Surabaya: Universitas Airlangga. Satria, S. (1994). Pengukuran kinerja keuangan perusahaan asuransi kerugian di Indonesia dengan analisis rasio keuangan early warning system. Jakarta : Lembaga penerbit FE-UI. Silalahi, D., Sitepu, R., & Tarigan, G. (2014). Analisis ketahanan pangan dengan model regresi data panel. Saintia Matematika, 2(3), 237-251. Utami, I. G. A. M. P., & Werastuti, D. N. S. (2020). Pengaruh mekanisme corporate governance, early warning system, risk based capital dan hasil investasi terhadap kinerja keuangan. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi Undiksha, 11(2). 54-64. https://doi.org/10.23887/jimat.v11i2.25922 Wibisono. (2005). Metode statistika. Yogyakarta: Gajah Mada University Press. Widarjono, A. (2013). Ekonometrika: Pengantar dan aplikasinya. Jakarta: Eknosia. Widyarochma, F. (2018). Pengaruh likuiditas pertumbuhan premi dan hasil investasi terhadap profitabilitas perusahaan asuransi syariah di Indonesia Periode 2012-2016. Skripsi tidak dipublikasikan. Surabaya: Universitas Airlangga. Yuliana, Y. (2008). Kinerja keuangan PT. Panin Insurance Tbk. dengan metode MDA. Ilmiah Manajemen Bisnis, 8(1), 75-88. Yuniarti, T. (2020). Pengaruh underwriting dan dana tabarru terhadap laba perusahaan asuransi syariah di Indonesia. Skripsi tidak dipublikasikan. Lampung: Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung.