KEMAMPUAN MENULIS CERPEN SISWA KELAS X MAN KOTO BERAPAK KEC. BAYANG KAB. PESISIR SELATAN DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK BRAINSTORMING (SUMBANG SARAN) - Gustika, Dela - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimanakah kemampuan menulis cerpen siswa kelas X MAN Koto Berapak dengan menggunakan teknik brainstorming (sumbang saran). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis cerpen siswa kelas X MAN Koto Berapak Kecamatan Bayang Kabupaten Pesisir Selatan dengan menggunakan teknik brainstorming (sumbang saran). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 125 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan. Pertama, kemampuan siswa menggambarkan watak tokoh dalam menulis cerpen tergolong baik dengan nilai rata-rata 84 berada pada rentangan 76-85%. Kedua, kemampuan siswa menggunakan alur cerita dalam menulis cerpen tergolong baik dengan nilai rata-rata 77 berada pada rentangan 76â85%. Ketiga, kemampuan siswa menggunakan latar cerita dalam menulis cerpen tergolong baik sekali dengan nilai rata-rata 91 berada pada rentangan 86-95%. Jadi, dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan kemampuan menulis cerpen siswa dengan menggunakan teknik brainstorming (sumbang saran) tergolong baik dengan nilai rata-rata 84 berada pada rentangan 76â85%.