Analysis of Factors Affecting Zakat Collection: Evidence from Four ASEAN Countries - Febrian Tito Zakaria Muchtar; Tika Widiastuti (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2022)
ABSTRAK Artikel ini bertujuan untuk menyelidiki secara empiris pengaruh dari variabel makroekonomi, Indeks Pembangunan Manusia (IPM), dan jumlah penduduk terhadap penghimpunan zakat di ASEAN periode 2010-2020. Faktor makroekonomi yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Inflasi dan Produk Domestik Bruto (PDB). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan regresi data panel untuk mengestimasi model empiris dengan melibatkan empat negara di ASEAN diantaranya Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Brunei Darussalam. Dalam artikel ini juga menemukan bahwa model terbaik yang digunakan yakni Fixed Effect Model. Hasil penelitian artikel ini menunjukkan bahwa variabel IPM dan jumlah penduduk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penghimpunan zakat pada empat negara di ASEAN. Sementara untuk variabel makroekonomi yang diproksikan dengan inflasi dan PDB menunjukkan hasil bahwa tingkat inflasi tidak memiliki pengaruh signifikan, sedangkan PDB memiliki pengaruh negatif dan secara statistik signifikan terhadap penghimpunan zakat. Adapun rekomendasi yang diungkapkan dalam artikel ini yang ditujukan untuk lembaga pengelola zakat masing-masing negara adalah dengan menciptakan sebuah program kerja zakat yang dapat memaksimalkan potensi zakat masing-masing negara, namun harus disertai dengan adanya dukungan dari pemerintah melalui kebijakan yang dikeluarkan sehingga dapat memaksimalkan penghimpunan zakat di empat negara tersebut. Kata kunci: Penghimpunan Zakat, Makroekonomi, Indek Pembangunan Manusia, Jumlah Penduduk.   ABSTRACT This article aims to empirically investigate the effect of macroeconomic variables, the Human Development Index (HDI), and population on zakat collection in ASEAN for the 2010-2020 period. Macroeconomic factors used in this study include Inflation and Gross Domestic Product (GDP). The approach used in this study is quantitative using panel data regression to estimate the empirical model involving four countries in ASEAN including Indonesia, Malaysia, Singapore, and Brunei Darussalam. This article also finds that the best model used is the Fixed Effect Model. The results of this article show that the HDI variable and population have a positive and significant influence on zakat collection in four ASEAN countries. Meanwhile, the macroeconomic variables proxied by inflation and GDP show that the inflation rate does not have a significant effect, while GDP has a negative and statistically significant effect on zakat collection. The recommendations expressed in this article aimed at zakat management institutions in each country are to create a zakat work program that can maximize the zakat potential of each country, but must be accompanied by support from the government through policies issued so as to maximize the collection of zakat. zakat in these four countries. Keywords: Collection of Zakat, Macroeconomics, Human Development Index, Population.   DAFTAR PUSTAKA Afifah, N. (2017). Pengaruh produk domestik bruto (PDB) dan indeks pembangunan manusia (IPM) terhadap jumlah penghimpunan dana zakat, infaq dan shadaqah (ZIS) di Indonesia tahun 2010 - 2015. Skripsi tidak dipublikasikan. Tulungagung: UIN SATU. Ahmad, Z. M. (2011). Pengaruh indikator makroekonomi terhadap besarnya jumlah zakat yang terkumpul di lembaga amil zakat dompet dhuafa republika tahun 1993 – 2009. Skripsi tidak dipublikasikan. Depok: Universitas Indonesia. Ahmaddien, I., & Susanto, B. (2020). Eviews 9: Analisis regresi data panel. Gorontalo: Ideas Publishing. Aksar, N. Al. (2019). Pengaruh variabel ekonomi makro dan mikro terhadap jumlah penerimaan zakat di Indonesia. Tesis tidak dipublikasikan. Yogyakarta: Universitas Islam Indonesia. Armina, S. H., & A’yun, A. A. (2019). Pengaruh inflasi, kurs dollar, dan bi 7-day repo rate terhadap penghimpunan zakat (Periode 2015-2018). Jurnal Ekonomi Syariah dan Hukum Ekonomi Syariah, 5(2), 151-163. http://dx.doi.org/10.31602/al%20iqtishadiyah.v5i2.2411 Azam, M., Iqbal, N., & Tayyab, M. (2014). Zakat and economic development: Micro and macro level evidence from Pakistan. Bulletin of Business and Economics, 3(2), 85–95. Beik, I. S. (2015). Towards international standardization of zakat system. Fiqh Zakat International Conference, December, 3–17. https://doi.org/10.13140/RG.2.1.4490.1207 DetikEdu. (2021). 3 Negara di Asia Tenggara dengan Penduduk Mayoritas Islam. Retrieved from. https://www.detik.com/edu/detikpedia/d-5718027/3-negara-di-asia-tenggara-dengan-penduduk-mayoritas-islam Diniati, B. T. (2021). Pengaruh bi rate, penanaman modal dalam negeri, produk domestik bruto, jumlah penduduk, indeks produksi industri terhadap penghimpunan dana zakat di indonesia tahun 2015.01-2019.12. Journal of Economic and Policy Studies, 2(1), 44-55. https://doi.org/10.21274/jeps.2021.2.1.44-55 Dornbusch, R., & Stanley, F. (2003). Moderate inflation. World Bank Economic Review, 7, 1–44. Dwitama, R. B., & Widiastuti, T. (2016). Pengaruh indikator makroekonomi: Infasi dan nilai tukar rupiah terhadap jumlah zakat terkumpul di lembaga amil zakat dompet dhuafa periode 1997-2013. Jurnal Ekonomi Syariah Teori Dan Terapan, 3(7), 584-599. Eko, S., Aslam, M., & Harun, A. (2017). Zakat and SDGs : Impact zakat on human development in the five states of Malaysia. International Journal of Zakat, 2(1), 61–69. https://doi.org/10.37706/ijaz.v2i1.15 Fahmi, Z., & Muhammad Nur, M. (2018). Pengaruh pengetahuan, pendapatan, dan kepercayaan, terhadap minat muzakki dalam membayar zakat di baitul mal kota Lhokseumawe. Jurnal Ekonomi Regional Unimal, 1(3), 89. https://doi.org/10.29103/jeru.v1i3.592 Febrianti. (2011). Praktek pengelolaan zakat di negara Muslim (Studi Kasus Pada Negara Brunei Darussalam). Skripsi tidak dipublikasikan. Jakarta: UIN Syarif Hidayatullah Global Religious Futures. (2021). The future of the global Muslim population. Retrieved from http://www.globalreligiousfutures.org/religions/muslims Harjanto, I. (2011). Teori pembangunan. Malang: UB Press. Hidayatie, H. (2018). Analisis pengelolaan zakat di Indonesia dan Malaysia. Skripsi tidak dipublikasikan: Banjarmasin: Politeknik Negeri Banjarmasin. Hutabarat, A. R. (2005). Determinan Inflasi Indonesia. Occasional Paper no. 6/2, Biro Riset Ekonomi,  Direktorat Riset Ekonomi dan Kebijakan Moneter Bank Indonesia. Islamiyati, D., & Hany, I. H. (2019). Pengaruh inflasi, indeks produksi industri, dan kurs terhadap penghimpunan zakat, infaq, dan sedekah. Telaah Bisnis, 20(2), 25–36. http://dx.doi.org/10.35917/tb.v20i2.167 Junaidi, & Hardiani. (2009). Dasar-dasar teori ekonomi kependudukan. Jakarta: Hamada Prima. Kahf, M. (1999). Principle of socioeconomics justice in the contemporary fiqh of zakah. Retrieved from http://monzer.kahf.com/papers/english/socioeconomic_justice.pdf Kusmono, H. (2011). Analisis determinan penerimaan pajak di Indonesia. Skripsi tidak dipublikasikan. Medan: Universitas Sumatera Utara. Kusumawardhani, N. M. S., Srinadi, I. G. A. M., & Susilawati, M. (2012). Faktor-faktor yang memengaruhi PDB Indonesia dengan persamaan simultan 2SLS. E-Jurnal Matematika, 1(1), 99–102. https://doi.org/10.24843/MTK.2012.v01.i01.p018 Mankiw, N. G. (2007). Principles of economics. Singapore: Cengage Learning. McEachern, W. A. (2000). Ekonomi makro: Pendekatan kontemporer. Jakarta: Salemba Empat. Mu’is, F. (2011). Zakat A-Z; Panduan mudah, lengkap dan praktis tentang zakat. Solo: Tinta Medina. Nasim Shah, S., & Amin, B. (2009). Providing for the resource shortfall for poverty elimination through potential zakat collection in OIC-member countries: Reappraised. Jounal of Islamic Economic Banking and Finance. Nasrulloh, A. (2012). Peran zakat dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di provinsi daerah istimewa Yogyakarta. Skripsi tidak dipublikasikan. Yogyakarta: Universitas Islam Indonesia. Nasution, L. (2005). Fiqih 1. Tangerang Selatan: Logos. Niswah, I. D. (2021). The comparison of zakat utilization in Muslim minority and majority country. Islamic Social Finance, 1(1), 1-6. Niswah, I. D., Marlina, L., & Rahayu, S. S. (2020). A review of zakat studies in ASEAN. Jurnal Ekonomi Islam Indonesia, 2(April), 1–13. Omar, N. (2020). The growth trend of zakat collection based on gold price, nisab and macroeconomic variables. E-Proceeding: Seminar Antarabangsa Islam Dan Sains (SAIS 2020). Universiti Sains Islam Malaysia Pratiwi, I. (2019). Analisis pengaruh inflasi, nilai tukar rupiah dan jumlah penduduk terhadap penghimpunan dana zakat infaq dan shadaqah (ZIS) di Indonesia tahun 2003-2015. Skripsi tidak dipublikasikan. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta. Puskas BAZNAS. (2021). Outlook zakat 2021. Retrieved from https://puskasbaznas.com/publications/books/1418-outlook-zakat-indonesia-2021 Rahayu, A., Harto, P. P., & Syamsul Bahri, E. (2021). The impact of macroeconomic indicators on zakah receipt during the covid-19 pandemic era. Jurnal Ekonomi Syariah, 6(2), 60–74. https://doi.org/10.22219/jes.v6i1.16394 Ratu, M. K., & Meiriasari, V. (2021). Analisis perbandingan audit syariah pada lembaga keuangan islam di Asia Tenggara (Studi literatur di Indonesia, Malaysia, Dan Brunei). Jurnal Proaksi, 8(1), 50–57. https://doi.org/10.32534/jpk.v8i1.1526 Rusmawati, R. (2019). Analisis pengaruh produk domestik regional bruto (PDRB), indeks pembangunan manusia (IPM), upah minimum regional (UMR) dan jumlah penduduk terhadap penghimpunan zakat infaq dan shodaqoh (ZIS) di Indonesia tahun 2012-2016. Skripsi tidak dipublikasikan. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta. Saadillah, R., Kusnendi., & Firmansyah. (2019). Impact of inflation, interest rate, and industrial production index (IPI) on the amount of zakat in central baznas period 2011-2017. KnE Social Sciences, 3(13), 1371. https://doi.org/10.18502/kss.v3i13.4291 Samuelson, P. A., & Nordhaus, W. D. (2004). Ilmu makroekonomi. Surabaya: Media Global Edukasi. Sari, W. I., Nasution, L. N., & Novalina, A. (2021). Analisis leading indicator kebijakan moneter dalam mengatasi kemiskinan di 5 negara Asia Tenggara. Jurnal Kajian Ekonomi Dan Kebijakan Publik, 6(2), 610–618. Senawi, A. R., Isa, M. P. M., & Harun, A. (2018). ZakāT collection and the effects of the macroeconomic factors: Malaysia evidence. Asia International Multidisciplinary Conference, July, 607–614. https://doi.org/10.15405/epsbs.2018.05.49 Sitinjak, N. D. (2016). Dampak inflasi, pertumbuhan jumlah pekerja, dan pertumbuhan PDB per kapita terhadap penerimaan pajak. Eksis: Jurnal Riset Ekonomi Dan Bisnis, 11(2), 165-171. https://doi.org/10.26533/eksis.v11i2.41 Subardi, H. M. P., Sukmadilaga, C., & Yuliafitri, I. (2020). Analisis tingkat efisiensi badan pengelola zakat di tiga negara ASEAN (Indonesia, Malaysia dan Singapura). Islamiconomic: Jurnal Ekonomi Islam, 11(1), 55–76. https://doi.org/10.32678/ijei.v11i1.139 Sukirno, S. (2013). Makro ekonomi, teori pengantar. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada. UNDP. (1993). Human development report. New York: UNDP UNDP. (2013). Human development report. New York: UNDP