Sharia Audit and Shariah Compliance of Islamic Financial Institutions: A Bibliometric Analysis - Fatimah Tuzzahroh; Sugiyarti Fatma Laela (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memetakan penelitian-penelitian sebelumnya tentang audit syariah dan perannya dalam meningkatkan kepatuhan syariah di lembaga keuangan syariah (LKS). Penelitian ini juga menguraikan tantangan yang dihadapi oleh LKS dan solusi dalam mengimplementasikan audit syariah. Sebanyak 308 publikasi diperoleh dari database Google scholar, Emerald Insight, Research Gate, Crossref, Microsoft Academic and Pubmed yang diakses dengan perangkat lunak Publish or Perish (PoP) dalam kurun waktu 2008-2021. Studi ini menerapkan analisis bibliometrik menggunakan VOSviewer, yang mengubah metadata publikasi menjadi visualisasi sesuai dengan co-occurrence. Hasil penelitian ini menemukan bahwa audit syariah telah diterapkan di beberapa negara yang didominasi oleh Malaysia. Sebagian besar praktik audit syariah merupakan bagian dari fungsi audit internal. Audit syariah diidentifikasi sebagai mekanisme untuk memastikan kepatuhan syariah. Tantangan utama dalam pelaksanaan audit syariah antara lain: kurangnya kerangka dan standar audit syariah yang menyebabkan perselisihan di antara praktisi LKS, kurangnya auditor syariah yang berkualitas yang memiliki pengetahuan syariah yang memadai dan terlatih dengan baik, audit syariah dianggap menciptakan masalah inefisiensi. Peran komite tata kelola syariah dan dewan pengawas syariah direkomendasikan agar lebih optimal untuk memastikan efektivitas audit syariah. Penelitian ini memberikan pembahasan komprehensif tentang audit syariah, perannya dalam meningkatkan kepatuhan syariah, tantangan dan solusi yang ditawarkan belajar dari berbagai negara. Kata Kunci: Audit syariah, kepatuhan syariah, lembaga keuangan syariah, bibliometrik.   ABSTRACT This study aimed to map out previous studies on sharia auditing and its role in improving sharia compliance in Islamic financial institutions (IFIs). It also outlined the challenges faced by IFIs and solutions in implementing shariah audit. A total of 308 publications were obtained from the Google scholar database, Emerald Insight, Research Gate, Crossref, Microsoft Academic and Pubmed which were accessed using the Publish or Perish (PoP) software in the 2008-2021 period. This study finds that sharia audits have been implemented in several countries, dominated by Malaysia. Most shariah audit practices are part from internal audit function of IFIs.  Sharia audit is identified as a mechanism to assure shariah compliance. The main challenges in implementing sharia audit include: a lack of framework and standard of shariah audit that led to dispute among IFIs practitioners, a lack of qualified shariah auditors who have an adequate shariah knowledge and well trained , shariah audit identifed creating an efficiency issue. The role of the shariah governance committee and the shariah supervisory board may be optimized to ensure the effectiveness of shariah audit. This study provides a comprehensive discussion of shariah audit, its role in improving shariah compliance, challenges, and solutions offered learned from various countries. Keywords: Sharia audit, sharia compliance, Islamic financial institution, bibliometric.   REFERENCES Abd Rahman, N., & Mastuki, N. (2019). Internal Shariah audit change: A conceptual paper. Journal of Muwafaqat, 2(April), 45–59. Abdul Rahman, A. R. (2010). Shari’ah audit for Islamic financial services: The needs and challenges. The Journal of Muamalat and Islamic Finance Research, 7(1), 133–145. Akbar, T., Mardian, S., & Anwar, S. (2015). Mengurai permasalahan audit syariah dengan analytical network process (ANP). Jurnal Akuntansi Dan Keuangan Islam, 2(2), 101–123. https://doi.org/10.35836/jakis.v3i2.32 Alahmadi, H. A., Hassan, A. F. S., Karbhari, Y., & Nahar, H. S. (2017). Unravelling shariah audit practice in Saudi Islamic Banks. International Journal of Economic Research, 14(15), 255–269. Alam, T., Aziz, H. A. A., & Iqbal, M. (2020). The current practice of IFI Shariah audit and what it ought to be evidence from Pakistan. Sci.Int, 32(4), 497–500. Alam, T., & Hassan, T. (2017). Competency of Shariah Auditors: Issues and Challenges in Pakistan. Journal of Internet Banking and Commerce, 22(2), 1-11. Algabry, L., Alhabshi, S. M., Soualhi, Y., & Othman, A. H. A. (2020). Assessing the effectiveness of internal Sharīʿah audit structure and its practices in Islamic financial institutions: A case study of Islamic banks in Yemen. Asian Journal of Accounting Research, 6(1), 2–22. https://doi.org/10.1108/AJAR-04-2019-0025 Ali, A., Ahmi, A., & Wan Ahmad, W. N. (2018). The current state of the internal audit research: A bibliometric analysis. Proceedings of the 5th International Conference on Accounting Studies (ICAS 2018), October, 108–113. Ali, N. A. M., Mohamed, Z. M., & Shahimi, S. (2015). Competency of shariah auditors in Malaysia: Issues and challenges. Journal of Islamic Finance, 4(1), 22–30. https://doi.org/10.12816/0024798 Alzeban, A. (2020). Internal audit as an antecedent of economic growth. Journal of Economic Studies, 48(7), 1267-1283. https://doi.org/10.1108/JES-08-2019-0350 Amir Husin, M. N., Zakaria, M. Z., Salleh, A. Z., Mochammad Sahid, M., Abdullah Saidi, H. ’Azeemi, Ab Rahman, M. F., Ab. Aziz, M. R., & Ab. Jalil, M. A. (2019). Ratification of shariah non-compliance issues: Solutions and its implementation in Islamic financial institutions-With Specific reference to tawarruq-based products and services. Graduate International Conference, Pascasarjana IAIN Bukittinggi, Sumatra Barat, November, 1–13. Antonio, M. S. (2001). Bank syariah dari teori ke praktek. Jakarta: Gema Insani. Antonio, M. S., Laela, S. F., & Jazil, T. (2020). Abu Zahrah’S maqasid sharia model as a performance measurement system. Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 11(3), 519–541. https://doi.org/10.21776/ub.jamal.2020.11.3.30 Aprillianto, B., Roziq, A., Agustini, A. T., Sayekti, Y., & Jember, U. (2017). Praktik audit syariah dalam perspektif internasional. Prosiding Seminar Nasional Ekonomi dan Bisnis (SNAPER_EBIS 2017), 169-178. Arwani, A. (2018). Issues and challenges of shariah auditing in Islamic financial institutions and corporate governance compliance. Media Riset Akuntansi, Auditing & Informasi, 18(2), 169–186. https://doi.org/10.25105/mraai.v18i2.3008 Auda, J. (2008). Maqasid al syariah as philosophy of Islamic law. The international institute of Islamic thought. Baehaqi, A., & Suyanto, S. (2019). Audit internal lembaga keuangan syariah dalam perpektif al-hisbah. Jurnal Riset Keuangan Dan Akuntansi, 4(2), 15–24. https://doi.org/10.25134/jrka.v4i2.1694 Behrend, J., & Eulerich, M. (2018). Exploring the scientific landscape of internal audit research: A bibliometric analysis. SSRN Electronic Journal, July, 1–65. https://doi.org/10.2139/ssrn.3178362 Behrend, J., & Eulerich, M. (2020). Four decades of audit committee research: A bibliometric analysis (1977 – 2018). SSRN Electronic Journal, 1–46. https://doi.org/10.2139/ssrn.3496040 BNM-SGDP. (2019). Bank Negara Malaysia (Shariah Governance 2019). Bank Negara Malaysia. Retrieved from BNM/RH/PD 028-100, 1–22. Ciger, A. (2020). Audit quality: A bibliometric analysis (1981-2020). Scientific Annals of Economics and Business, 67(4), 473–494. https://doi.org/10.47743/saeb-2020-0031 Eck, N. J. Van, Waltman, L., Dekker, R., & Berg, J. Van Den. (2010). A comparison of two techniques for bibliometric mapping: Multidimensional scaling and VOS. Journal of the American Society for Information Science and Technology, 61(12), 2405–2416. https://doi.org/10.1002/asi.21421 Farida, F., & Dewi, V. S. (2018). Kompetensi auditor dan shariah compliance terhadap praktik audit syariah. Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 16(1), 45–52. https://doi.org/10.31603/bisnisekonomi.v16i1.2130 Fauzi, A., & Supandi, A. F. (2019). Perkembangan audit syariah di Indonesia. Jurnal Istiqro, 5(1), 24. https://doi.org/10.30739/istiqro.v5i1.339 Fitriyani, N. I., & Kusnugroho, Y. A. (2021). Audit syariah dan audit konvensional: Bukti empiris di Indonesia. AFRE (Accounting and Financial Review), 4(1), 137–145. https://doi.org/10.26905/afr.v4i1.5642 Ghani, N. L. A., & Rahman, A. R. A. (2015). An analysis of Shari’ah audit practices in Islamic banks in Malaysia. Jurnal Pengurusan, 43, 107–118. Ghozali, M., Zeid, A. H., Prastyaningsih, I., & Syauqoti, R. (2020). The implementation of sharia compliance in the murabaha contract. 409(SoRes 2019), 479–481. https://doi.org/10.2991/assehr.k.200225.103 Haleem, A., Khan, M. I., Khan, S., & Jami, A. R. (2020). Research status in Halal: A review and bibliometric analysis. Modern Supply Chain Research and Applications, 2(1), 23–41. https://doi.org/10.1108/mscra-06-2019-0014 Hameed, S., & Ibrahim, M. (2005). The emerging issues on the objectives and characteristics of Islamic accounting for Islamic business organizations. Malaysian Accounting Review, 4(1), 75–92. Hanefah, M. M., Kamaruddin, M. I. H., Salleh, S., Shafii, Z., & Zakaria, N. (2020). Internal control, risk and Sharīʿah non-compliant income in Islamic financial institutions. ISRA International Journal of Islamic Finance, 12(3), 401–417. https://doi.org/10.1108/IJIF-02-2019-0025 Harande, Y. (2001). An investigation of the relationship using the literature of technology. Libri, 51, 124–127. Hassan, A. F. S., & Haridan, N. M. (2019). Shariah auditing and shariah compliance assurance in Malaysian Islamic Banks. Global Journal Al-Thaqafah, December, 61–72. Hassan, R. (2016). Shariah non-compliance risk and its effects on Islamic financial institutions. Al-Shajarah, 21(Special issue), 21–39. ICD - Thomson Reuters Islamic Finance Development Report 2021. (2021). Islamic finance development report (Issue 93 Islamic Banking 96 Takaful 98 Regulatory and Supervisory Framework 99 Talent). Isa, F., Ariffin, N., & Abidin, N. (2020). Shariah Audit practices in Malaysia: Moving forward. Journal of Islamic Finance (ISSN: 2289-2109 e-ISSN: 2289-2117), 9(2), 42–58. ISLAM, K. M. A., & BHUIYAN, A. B. (2021). Determinants of the effectiveness of internal shariah audit: Evidence from Islamic banks in Bangladesh. Journal of Asian Finance, Economics and Business, 8(2), 223–230. https://doi.org/10.13106/jafeb.2021.vol8.no2.0223 Islam, K. M. A., Sadekin, M. S., Rahman, M. T., & Chowdhury, M. A. H. (2021). The impact of shariah supervisory board and shariah audit committee on corporate social responsibility adoption at Islamic banks in Bangladesh. Journal of Asian Finance, Economics and Business, 8(3), 479–485. https://doi.org/10.13106/jafeb.2021.vol8.no3.0479 Islamic Financial Services Board. (2005). Guiding principles of risk management for institutions (Other than insurance institutions) offering only Islamic financial services. Islamic Financial Service Board, December, 1–36. https://www.ifsb.org/published.php Kamaruddin, M. I. H., & Hanefah, M. M. (2017). Enhancing shariah audit practices in Islamic financial institutions in Malaysia. Journal of Modern Accounting and Auditing, 13(11). https://doi.org/10.17265/1548-6583/2017.11.001 Karim, M. R., & Shetu, S. A. (2020). Shariah audit in Islamic financial institutions (IFIs): A literature review. BUFT Journal of Business & Economics (BJBE), 1, 45–66. Kasim, N., Sanusi, Z. M., Mutamimah, T., & Handoyo, S. (2013). Assessing the current practice of Auditing in Islamic Financial Institutions in Malaysia and Indonesia. International Journal of Trade, Economics and Finance, 4,6(January), 414–418. https://doi.org/10.7763/IJTEF.2013.V4.328 Khalid, A. A. (2020). Role of audit and governance committee for internal shariah audit effectiveness in Islamic banks. Asian Journal of Accounting Research, 5(1), 81–89. https://doi.org/10.1108/AJAR-10-2019-0075 Khalid, A. A., Haron, H., & Masron, T. A. (2018). Competency and effectiveness of internal Shariah audit in Islamic financial institutions. Journal of Islamic Accounting and Business Research, 9(2), 201–221. https://doi.org/10.1108/JIABR-01-2016-0009 Khalid, A. A., & Sarea, A. M. (2021). Independence and effectiveness in internal Shariah audit with insights drawn from Islamic agency theory. International Journal of Law and Management, 63(3), 332–346. https://doi.org/10.1108/IJLMA-02-2020-0056 Laela, S. F., Rossieta, H., Wijanto, S. H., & Ismal, R. (2018). Management accounting-strategy coalignment in Islamic banking. International Journal of Islamic and Middle Eastern Finance and Management, 11(4), 667–694. https://doi.org/10.1108/IMEFM-04-2017-0088 Laili, N., Ghani, A., Ariffin, N. M., Rahim, A., Rahman, A. (2019). The measurement of effective internal shariah audit function in Islamic financial institutions. International Journal of Economics, Management and Accounting, 27(1), 141–165. Lamboglia, R., Lavorato, D., Scornavacca, E., & Za, S. (2020). Exploring the relationship between audit and technology. A bibliometric analysis. Meditari Accountancy Research. https://doi.org/10.1108/MEDAR-03-2020-0836 Mardiyah, Q., & Mardian, S. (2015). Praktik audit syariah. Akuntabilitas, 8(1), 1–17. Martasari, L., & Mardian, S. (2015). Persepsi masyarakat terhadap penerapan sharia compliance pada bank syariah di kecamatan Barabai. Jurnal Dinamika Akuntansi Dan Bisnis, 2(1), 45–58. https://doi.org/10.24815/jdab.v2i1.3607 Md Helal Uddin, M. H. U. & M. M. H. (2013). An overview on the basics of Islamic audit. European Journal of Business and Management, 5(28), 9–18. Minarni, M. (2013). Audit syariah, dan tata kelola lembaga keuangan syariah. La_Riba, 7(1), 29–40. https://doi.org/10.20885/lariba.vol7.iss1.art3 Mohamad Puad, N. A., Abdullah, N. I., & Shafii, Z. (2020). Follow up in Shariah auditing: Multiple approaches by Takaful operators. International Journal of Islamic Economics and Finance Research, 3(1), 14–29. Mohd Ali, N. A., Shafii, Z., & Shahimi, S. (2020). Competency model for Shari’ah auditors in Islamic banks. Journal of Islamic Accounting and Business Research, 11(2), 377–399. https://doi.org/10.1108/JIABR-09-2016-0106 Muhammad, R. (2018). Shariah governance for Islamic banking: What can be learnt from Malaysia? Conference on Islamic Management Accounting and Economics, 1(1999), 111–123. Mulazid, A. S. (2016). Pelaksanaan sharia complience pada bank syariah (Studi kasus pada bank syariah mandiri, Jakarta). Madania, 20(1), 37–54. Nurcahyo, A., & Hudrasyah, H. (2017). The influence of halal awareness, halal certification, and personal societal purchase intention. Journal of Business and Management, 6(1), 21–31. Nurhasanah, N. (2013). Pengawasan Islam dalam operasional lembaga keuangan syariah. MIMBAR, Jurnal Sosial Dan Pembangunan, 29(1), 11. https://doi.org/10.29313/mimbar.v29i1.362 Nurhisam, L. (2016). Kepatuhan syariah (Sharia compliance) dalam Industri Keuangan Syariah. Jurnal Hukum IUS QUIA IUSTUM, 23(1), 77–96. https://doi.org/10.20885/iustum.vol23.iss1.art5 Omar, M. (2019). Issues and Challenges of Shariah Compliance Auditing in Islamic Financial Institution. Advanced International Journal of Banking, Accounting and Finance, 1(1), 13–24. https://doi.org/10.35631/aijbaf.11002 Oussii, A. A., & Boulila, N. (2020). Evidence on the relation between audit committee financial expertise and internal audit function effectiveness. Journal of Economic and Administrative Sciences, ahead-of-p(ahead-of-print). https://doi.org/10.1108/jeas-04-2020-0041 PricewaterhouseCoopers. (2011). Shariah Audit: Industry Insights. 1–28. Puneri, A., Chora, M., Ilhamiddin, N., & Benraheem, H. (2020). The Disclosure of Sharia Non-Compliance Income: Comparative Study between Full-fledged and Subsidiaries Malaysian Islamic Banks. JESI (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia), 9(2), 104. https://doi.org/10.21927/jesi.2019.9(2).104-117 Rahman, M. J. (2013). The current perception and practice of “Shariah Auditing” in Bangladeshi Islamic Banks. In Thesis MBA (Issue September). Rahman, N. A., Mastuki, N., Osman, M. R., & Kasim, N. (2020). Islamic legal maxim for Shari’ah audit in Islamic bank. Journal of Islamic Accounting and Business Research, 11(2), 457–471. https://doi.org/10.1108/JIABR-11-2017-0170 Ratu, M. K., & Meiriasari, V. (2021). Analisis perbandingan audit syariah pada lembaga keuangan Islam di Asia Tenggara (Studi literatur di Indonesia, Malaysia, Dan Brunei). Jurnal Proaksi, 8(1), 50–57. https://doi.org/10.32534/jpk.v8i1.1526 Rohmah, F., & Kusumo, R. W. (2020). Faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas audit syariah pada perusahaan yang terdaftar di JII (Jakarta Islamic Index) tahun 2014-2018. The 11th University Research Colloquium 2020 Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta, 64–77. Salleh, S., Hanefah, M. M., & Shafii, Z. (2019). Shariah audit practices in Malaysian Islamic Banks: An Audit Expectation. Shariah Governance and Assurance in Islamic Financial Sectors, 113-145. Shafii, Z., Salleh, S., Zakaria, N., Hanefah, M. M., Mohd Ali, N. A., & Yunanda, R. A. (2014). Shariah audit certification contents: Views of regulators, shariah committee, shariah reviewers and undergraduate students. International Journal of Economics and Finance, 6(5). https://doi.org/10.5539/ijef.v6n5p210 Shafii, Z., Supiah, S., & Syahidawati, S. (2010). Management of shariah non-compliance audit risk in the Islamic financial institutions via the development of shariah compliance audit framework and shariah audit programme. Kyoto Bulletin of Islamic Area Studies, March, 14. Shah, S. A., Azhar, S. M., & Bhutto, N. A. (2019). Halal marketing: a marketing strategy perspective. Journal of Islamic Marketing, 11(6), 1641–1655. https://doi.org/10.1108/JIMA-11-2018-0211 Shahzad, M. A., Saeed, S. K., & Ehsan, A. (2017). Governance framework: Exploratory study of Islamic banks in Pakistan. Business & Economic Review, 9(1), 103–118. Sidiq, M. (2019). Panduan analisis bibliometrik sederhana. Journal Article, June. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.15688.37125 Siswadi, I. (2013). Mengenal konsep penetapan kata kunci. Jurnal Pustakawan Indonesia, 12(2), 53–55. Syed Alwi Mohammed Sultan. (2007). A mini guide to shari’ah audit for Islamic financial institutions: A primer. Kuala Lumpur: CERT Publications Sdn. Bhd. Tanudjaja, I., & Kow, G. Y. (2018). Exploring bibliometric mapping in NUS using BibExcel and VOSviewer. IFLA WLIC Kuala Lumpur, 1–9. Widialoka, W., Hidayat, A. R., & Azib. (2016). Analisis pengaruh kepatuhan syariah (shariah compliance) terhadap dana pihak ketiga pada bank umum syariah di Indonesia periode tahun 2010-2015. Prosiding Keuangan Dan Perbankan Syariah, 2(2), 672–678. Wuttichindanon, S., & Issarawornrawanich, P. (2020). Determining factors of key audit matter disclosure in Thailand. Pacific Accounting Review, 32(4), 563–584. https://doi.org/10.1108/PAR-01-2020-0004 Yaacob, H., & Donglah, N. K. (2012). Shari’ah audit in Islamic financial institutions: The postgraduates’ perspective. International Journal of Economics and Finance, 4(12), 224–239. https://doi.org/10.5539/ijef.v4n12p224 Yahya, Y., & Mahzan, N. (2012). The role of internal auditing in ensuring governance in Islamic financial institution (IFI). 3rd International Conference on Business and Economic Research, March, 1634–1661. Yasoa’, M. R., Abdullah, W. A. W., & Endut, W. A. (2020). A comparative analysis between shariah audit and shariah review in Islamic banks in Malaysia: Practitioners’ perspective. Environment-Behaviour Proceedings Journal, 5(14), 195–200. https://doi.org/10.21834/ebpj.v5i14.2208 Yasoa, M. R., Amalina, W., Abdullah, W., Sultan, U., Abidin, Z., Endut, W. A., Sultan, U., & Abidin, Z. (2018). Shariah audit effectiveness in Islamic banks: A conceptual framework. Journal of Humanities, Language, Culture and Business (HLCB), 2(10), 12–19. Yazkhiruni, Y., Nurmazilah, M., & Haslida, A. H. (2018). A review of shariah auditing practices in ensuring governance in Islamic financial institutions (IFIs): A preliminary study. Advances in Social Sciences Research Journal, 5(7), 196–210. Yunas Ali, M., & Hassan, F. (2019). The study of potential shariah non-compliance risks in murabahah along with their risk management. Journal of Finance & Economics Research, 4(1), 44–58. https://doi.org/10.20547/jfer1904104 Yussof, S. A. (2013). Prospects of a shari’ah audit framework for Islamic financial institution in Malaysia. ICR Journal, 4(1), 80–102. https://doi.org/10.52282/icr.v4i1.493 Zahrah, M. A. (1997). Ushul fiqh. Darul Fikr. Zuhaili, W. (1997). Al-Fiqh al-islamy wa adilatuhu. Daar el-Fikr.