Non-Performing Financing as a Medium of Sharia Cooperative Performance in East Java - Oyong Lisa; Ahmad Dahlan; Alex Ari Gustopo (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2022)
ABSTRAK Sumber informasi utama bagi manajemen dan investor adalah kinerja keuangan. Penghasilan yang diperoleh mengungkapkan kesehatan keuangan bisnis. Tujuan dari penelitian ini antara lain menganalisis Pembiayaan pengeruh Mudharabah dan Pembiayaan Ijarah terhadap non performing financing dan kinerja keuangan, menganalisis pengaruh non performing financing terhadap kinerja keuangan. Non Performing Financing sebagai pemediasi Pembiayaan Mudharabah dan Pembiayaan Ijarah terhadap kinerja keuangan Koperasi Syariah di Jawa Timur.  Populasi dalam penelitian ini sebanyak 37 koperasi, teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 30 koperasi dengan periode pengamnatan periode pengamatan 4 tahun dari 2018 hingga 2021. Teknik analisis data yang digunakan adalah SEM-PLS. Temuan analisis menunjukkan bahwa Pembiayaan Mudharabah tidak berdampak pada non performing financing, Pembiayaan Ijarah berdampak pada Non Performing Financing. Pembiayaan Mudharabah dan Pembiayaan Ijarah berdampak pada kinerja keuangan. Non performing financing berdampak pada kinerja keuangan. Pembiayaan Mudharabah tidak berdampak pada Kinerja Keuangan melalui Non Performing Financing. Pembiayaan Ijarah mempengaruhi Kinerja Keuangan melalui Non Performing Financing. Semakin besar pembiayaan mudharabah dan pembiyaan ijarah yang disalurkan Koperasi pada anggota dapat meningkatkan kinerja keuangan Koperasi Syariah di Jawa Timur, jika anggota melakukan pembayaran dengan lancar atau tidak terjadi kredit macet. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Pembiayaan Ijarah, Pembiayaan Mudharabah, Non-Performing Financing.   ABSTRACT The main source of information for management and investors is financial performance. The income earned reveals the financial health of the business. The objectives of this study include analyzing the influence of Mudharabah financing and Ijarah financing on non-performing financing and financial performance, and analyzing the effect of non-performing financing on financial performance. Non Performing Financing as a mediator of Mudharabah Financing and Ijarah Financing on the financial performance of Sharia Cooperatives in East Java. The population in this study was 37 cooperatives, the sampling technique used purposive sampling so that a total sample of 30 cooperatives was obtained with a 4-year observation period from 2018 to 2021. The data analysis technique used was SEM-PLS. The analysis findings show that Mudharabah Financing has no impact on non-performing financing, and Ijarah Financing has an impact on Non-Performing Financing. Mudharabah Financing and Ijarah Financing have an impact on financial performance. Non-performing financing has an impact on financial performance. Mudharabah Financing has no impact on Financial Performance through Non-Performing Financing. Ijarah Financing affects Financial Performance through Non-Performing Financing. The greater the mudharabah financing and ijarah financing distributed by cooperatives to members can improve the financial performance of Sharia cooperatives in East Java, if members make payments smoothly or there are no bad loans. Keywords: Financial Performance, Ijarah Financing, Mudharabah Financing, Non-Performing Financing.   REFERENCES Afif, Z. N., & Mawardi, I. (2014). Pengaruh pembiayaan murabahah terhadap laba melalui variabel intervening pembiayaan bermasalah bank umum syariah di Indonesia periode 2009-2013. Jurnal Ekonomi Syariah Teori Dan Terapan, 1(8), 565–580. https://doi.org/10.20473/vol1iss20148pp565-580 Beaver, W. H. (1968). The information content of annual earnings announcements. Empirical Research in Accounting: Selected Studies, 6, 67–92. Brigham, E. F., & Houston, J. F. (2007). Fundamentals of financial management. Cengage Learning. Chamidah, A. N., Basalamah, M. R., & Millaningtyas, R. (2021). Pengaruh pembiayaan mudharabah, murabahah, musyarakah, ijarah terhadap profitabilitas pada PT. Bank BRI Syariah Malang periode 2015-2019. Jurnal Ilmiah Riset Manajemen2, 10(05), 147–166. Choiriyah, S., & Fitria, A. (2019). Pengaruh pembiayaan syariah, non performing financing dan intellectual capital terhadap kinerja keuangan. Jurnal Ilmu Dan Riset Akuntansi (JIRA), 8(2), 1–20. Dendawijaya, L. (2009). Manajemen perbankan. PT. Ghalia Indonesia. Djatmiko, B., & Rachman, D. A. (2022). Pengaruh pembiayaan mudharabah dan murabahah terhadap non performing financing (NPF) (Studi kasus pada bank umum syariah di Indonesia). STAR –Study & Accounting Research, 12(1), 1-9. https://doi.org/10.55916/jsar.v12i1.63 Donaldson, L., & Davis, J. H. (1991). Stewardship theory or agency theory: CEO governance and shareholder returns. Australian Journal of Management, 16, 49–64. https://doi.org/10.1177/031289629101600103 Edriyanti, R., Chairina, C., & Khairunisa, A. (2020). Analisis pengaruh pembiayaan mudharabah, musyarakah, murabahah dan NPF terhadap ROA (Studi kasus BPRS di Indonesia). Nisbah: Jurnal Perbankan Syariah, 6(2), 63–74. https://doi.org/10.30997/jn.v6i2.3561 Faradilla, C., Arfan, M., & Shabri, M. (2017). Pengaruh pembiayaan murabahah, istishna, ijarah, mudharabah dan musyarakah terhadap profitabilitas bank umum syariah di Indonesia. Jurnal Magister Akuntansi, 6(3), 10–18. Fazriani, A. D., & Mais, R. G. (2019). Pengaruh pembiayaan mudharabah, musyarakah, dan murabahah terhadap return on asset melalui non performing financing sebagai variabel intervening (Pada bank umum syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan). Jurnal Akuntansi Dan Manajemen, 16(01), 1–34. Harahap, S. S. (2011). Analisis kritis atas laporan keuangan. Raja Grafindo Persada. Hutagalung, M. W. R., & Batubara, S. (2020). Pengaruh pembiayaan bagi hasil dan pembiayaan sewa terhadap pembiayaan bermasalah dimoderasi oleh inflasi. Jurnal Shidqia Nusantara Prodi Perbankan Syariah Universitas Islam Nusantara, 1(1), 84–94. Karim, A. (2011). Bank Islam: Analisis fiqih dan keuangan. Rajawali Pers. Kasmir. (2013). Bank dan lembaga keuangan lainnya. Raja Grafindo Persada. Kuncoro. (2002). Manajemen perbankan, teori dan aplikasi. PT. Indeks Kelompok Gramedia. Muhammad. (2005). Manajemen bank syari’ah. UPP AMP YKPN. Mulyadi. (2007). Akuntansi Biaya. UPP STIM YKPN. Mutiah, C., Wahab, W., & Nurudin, N. (2020). Pengaruh pembiayaan jual beli, bagi hasil, dan pembiayaan bermasalah terhadap kinerja keuangan. JIPSYA: Jurnal Ilmu Perbankan dan Keuangan Syariah, 2(2), 223–242. https://doi.org/10.24239/jipsya.v2i2.33.221-241 Nurfajri, F., & Priyanto, T. (2019). Pengaruh murabahah, musyarakah, mudharabah, dan ijarah terhadap profitabilitas bank umum syariah di Indonesia. Monex: Journal of Accounting Research-Politeknik Harapan Bersama Tegal, 8(2), 1–18. http://dx.doi.org/10.30591/monex.v8i2.1231 Nurhayati, S., & Wasilah. (2015). Akuntansi syariah di Indonesia. Salemba Empat. Pratama, D. N., Martika, L. D., & Rahmawati, T. (2017). Pengaruh pembiayaan mudharabah, pembiayaan musyarakah dan sewa ijarah terhadap profitabilitas. Jurnal Riset Keuangan Dan Akuntansi, 3(1), 53–68. https://doi.org/10.25134/jrka.v3i1.3905 Putra, P., & Hasanah, M. (2018). Pengaruh pembiayaan mudharabah, musyarakah, murabahah, dan ijarah terhadap profitabilitas 4 bank umum syariah periode 2013-2016. Jurnal Organisasi Dan Manajemen, 14(2), 140–150. https://doi.org/10.33830/jom.v14i2.159.2018 Rahmawati, R., & Dianita, P. S. (2011). Analysis of the effect of corporate social responsibility on financial performance with earnings management as a moderating variable. Journal of Modern Accounting and Auditing, 7(10), 1034–1045. Rivai, V. (2007). Bank and financial institute management. Raja Grafindo Persada. Saunders, M., Lewis, P., & Thornhill, A. (2007). Principles and practices of structural equation modelling 4th edition. In Methodology in the social sciences. Guilford Press. Siamat, D. (2005). Manajemen lembaga keuangan. Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia. Sucipto. (2003). Penilaian Kinerja Keuangan. Universitas Sumatera Utara. Sudana, I. M. (2011). Manajemen keuangan perusahaan teori dan praktek. Erlangga. Sudarsono, H. (2005). Bank dan lembaga keuangan syariah deskriptif dan ilustrasi. Ekonisia. Waddock, S. A., & Graves, S. B. (1997). The corporate social performance-financial performance link. Strategic Management Journal, 18(4), 303–319. Weshah, S. R., Dahiyat, A. A., Awwad, M. R. A., & Hajjat, E. S. (2012). The impact of adopting corporate social responsibility on corporate financial performance: Evidence from Jordanian Banks. Interdisciplinary Journal of Contemporary Research in Business, 4(5), 34–44. Wiyono, S., & Maulamin, T. (2013). Memahami akuntansi syariah di indonesia aplikasi pada entitas perbankan syariah, tafakul, entitas syariah lainnya dan entitas konvensional yang melakukan transaksi syariah. Mitra Wacana Media.