KOHESI GRAMATIKAL ANTARKALIMAT DALAM KARANGAN ARGUMENTA SISWA KELASX SMA NEGERI 9 PADANG - SUSANTI, DELVIRA - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh empat masalah. Pertama, terjadi kesalahan penggunaan kohesi gramatikal dalam karangan argumentasi siswa. Kedua, banyak karangan argumentasi siswa tidak kohesif. Ketiga, diksi yang digunakan siswa terbatas dan tidak tepat. Keempat, siswa mengalami kesulitan dalam menghubungkan antara kalimat yang satu dengan kalimat yang lainnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan penggunaan kohesi gramatikal antarkalimat dalam karangan argumentasi siswa kelas X SMA Negeri 9 Padang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode conten analisys (analisis isi). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan empat langkah. Pertama, meminta siswa membuat karangan argumentasi. Kedua, mengidentifikasi. Ketiga, memberi kode data. Keempat, mengklasifikasi. Kelima, penginventarisasian data.Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan sebagai berikut.Pertama, kohesi gramatikal antarkalimat yang digunakan dalam karangan argumentasi siswa ditemukan sebanyak 205. Referensi sebanyak 100 (48,78%), substitusi sebanyak 38 (18,53%), elipsis sebanyak 6 (2,9%), dan konjungsi antarkalimat sebanyak 61 (29,75%).Kedua, kohesi gramatikal yang dominan digunakan dalam karangan argumentasi siswa adalah referensi sebanyak 100 (48,78%). Ketiga, terdapat kesalahan penggunaan kohesi gramatikal, yaitu kohesi gramatikal konjungsi.