ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL NUMERASI PADA ASESMEN NASIONAL 2021 - Muh Sholeh Mawardi; Surya Sari Faradiba (HISTOGRAM: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Asesmen nasional bertujuan mengukur hasil belajar kognitif, hasil belajar non kognitif, dan kualitas lingkungan belajar pada satuan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan siswa SMPN 1 Ngajum dalam mengerjakan soal numerasi asesmen nasional tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan tes tulis menggunakan dua soal numerasi asesmen nasional dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan adanya tiga jenis kesalahan siswa, yaitu Careless Errors (Ca), Concept Errors (Co) dan kombinasi dari Cereless Errrors dan Concept Errors (Ca and Co). Careless errors (Ca) atau kesalahan karena ceroboh yaitu kesalahan akibat siswa tidak teliti ketika mengerjakan soal, ketidaktelitian tersebut dapat berupa ceroboh memahami soal, ceroboh melakukan operasi algoritma, ceroboh dalam menyederhanakan persamaan, dan ceroboh dalam menuliskan hasil perhitungan. Sedangkan Concept errors (Co) atau kesalahan konsep yaitu kesalahan karena tidak memahami pengertian atau prinsip matematika, serta tidak memahami prosedur penghitungan algoritma.