Pengembangan Unit Kegiatan Belajar Mandiri (UKBM) Digital Berbantuan Aplikasi Kvisoft Flipbook Maker Untuk Mengeksplor Kemampuan Koneksi Matematis - Tia Insan Nurfadillah; Nani Ratnaningsih; Puji Lestari (HISTOGRAM: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan UKBM Digital dengan berbantuan aplikasi kvisoft flipbook maker untuk mengeksplor kemampuan koneksi matematis dan mengetahui kualitas efektifitasnya dalam mengeksplor kemampuan koneksi matematis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode research & development dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yaitu Analyze, Design, Develop, Implementation, dan Evaluation. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan lembar observasi, angket, wawancara dan tes koneksi matematis. Media yang dikembangakn telah dinyatakan layak oleh ahli materi dan ahli media. Uji coba kelompok kecil diberikan kepada 9 peserta didik kelas X MIPA 3 sedangkan uji coba kelompok besar diberikan kepada 31 peserta didik kelas X MIPA 2. Hasil uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar diperoleh kategori “baik”. Kemudian berdasarkan hasil pengujian effect size (ES) diperoleh nilai 1,94 dengan kategori “strong effect”. Dapat disimpulkan bahwa UKBM Digital dengan berbantuan aplikasi kvisoft flipbook maker valid dan dapat digunakan oleh peserta didik untuk mengeksplor kemampuan koneksi matematis sebagai sumber belajar