Peranan Guru Pendidikan Agama Islam di Tengah Pandemi Covid-19 Dalam Meningkatkan Semangat Belajar Siswa MTs Nuurussa’adah Kecamatan Aesesa Kabupaten Nagekeo - Hj Sumiati; Hafsiah Mariama Dhengi (PILAR, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui semangat belajar siswa MTs Nuurussa’adah Kecamatan Aesesa Kabupaten Nagekeo di tengah pandemic covid-19, untuk mengetahui peranan guru PAI di tengah pandemic covid-19 dalam meningkatkan semangat belajar siswa Mts Nuurussa’adah Kecamatan Aesesa Kabupaten Nagekeo, untuk mengetahui strategi guru PAI dalam meningkatkan semangat belajar siswa Mts Nuurussa’adah Kecamatan Aesesa Kabupaten Nagekeo di tengah pandemi covid-19. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan guru pendidikan agama Islam di masa pandemi covid-19 mempunyai tantangan sendiri dalam memahamkan siswa agar tetap menjadi penggerak dan pembina yang memiliki kemampuan untuk memberikan semangat kepada peserta didik dalam belajar, agar peserta didik kedepannya lebih semangat dan aktif dalam belajar. Guru PAI di MTs Nuurussa’adah juga dituntut untuk memiliki metode atau strategi pembelajaran yang disesuaikan dengan keadaan siswa sekarang ini, dimana guru  PAI memberikan pembelajaran  dengan metode  kreatif dan inovatif yang dapat memberikan motivasi pada peserta didik agar lebih semangat dalam belajar.  Kata Kunci: Peranan Guru PAI; Pandemi Covid; Semangat Belajar Siswa