KEPEMIMPINAN INOVATIF WALIKOTA PAYAKUMBUH DALAM MEMBANGUN CITY BRANDING "PAYAKUMBUH, THE CITY OF RANDANG" - Desfitawarni Desfitawarni; Syamsurizaldi Syamsurizaldi; Fatia Fatimah (Kolaborasi : Jurnal Administrasi Publik, 2022)
AbstractIn 2019, the Mayor of Payakumbuh began to build a city branding titled "Payakumbuh, The City of Randang". The Mayor of Payakumbuh emphasized to the world community that Payakumbuh City is a Rendang City with the advantage that it has a Rendang Village and a modern and standardized center for rendang processing. Furthermore, this study will explain how the innovative leadership of the Mayor of Payakumbuh in building the city branding "Payakumbuh, The City of Randang". This research method uses descriptive qualitative. The research data was obtained from primary data through the main resource persons, namely the Mayor of Payakumbuh and other fairly representative informants. Secondary data by citing books, journals, documents and online media. The data analysis technique in this research is through data reduction, data display and drawing conclusions. The results of the study reveal that the development of the city branding "Payakumbuh, The City of Randang" is driven by the innovative leadership of the Mayor of Payakumbuh who is visionary, collaborative, risk-taking and change-oriented. Although the collaborative dimension is not yet optimal, the Mayor of Payakumbuh has succeeded in developing all the potential of existing resources towards improving the quality of processes and products that are more effective, efficient and relevant.AbstrakPada tahun 2019, Walikota Payakumbuh mulai membangun city branding bertajuk “Payakumbuh, The City of Randang”. Walikota Payakumbuh menegaskan kepada masyarakat dunia bahwa Kota Payakumbuh adalah Kota Rendang dengan keunggulannya yaitu memiliki Kampung Rendang dan pusat pengolahan rendang secara modern dan terstandarisasi. Lebih lanjut, penelitian ini akan menjelaskan bagaimana kepemimpinan inovatif Walikota Payakumbuh dalam membangun city branding “Payakumbuh, The City of Randang“. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif. Data penelitian didapatkan dari data primer melalui narasumber utama yaitu Walikota Payakumbuh dan informan lainnya yang cukup representatif. Data skunder dengan mengutip buku, jurnal, dokumen dan media online. Teknik analisa data dalam penelitian ini melalui reduksi data, display data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pembangunan city branding “Payakumbuh, The City of Randang” didorong oleh kepemimpinan inovatif Walikota Payakumbuh yang visoner, kolaboratif, berani mengambil resiko dan berorientasi perubahan. Meskipun pada dimensi kolaboratif belum begitu optimal, namun Walikota Payakumbuh berhasil mengembangkan segenap potensi sumber daya yang ada menuju pada peningkatan mutu proses dan produk yang lebih efektif, efisien dan relevan.