PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA DINAS PENGELOLA KEUANGAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN ENREKANG - Muh Syukri; Hasniati Hasniati; Badu Ahmad (Kolaborasi : Jurnal Administrasi Publik, 2022)
AbstractOrganizational culture is a collection of values that help members of the organization understand what is acceptable and unacceptable in the organization. The focus of the study is the influence of organizational culture on the performance of the Regional Financial and Asset Management Office of Enrekang Regency which examines several indicators, namely innovation and risk taking, attention to detail, results orientation, people orientation, team orientation, aggressiveness, and stability. The type of research used is quantitative. The number of samples is 76 people who work at the Regional Financial and Asset Management Office of Enrekang Regency. Data collection techniques by distributing questionnaires, observation, and review of questionnaires. The results showed that the application of organizational culture to the performance of the State Civil Apparatus was quite good, this was proven by the response of the employees to the implementation of organizational culture which was quite good, because the average value of the entire statement was 79.8. The influence between the application of organizational culture on employee performance, and the level of the relationship is high seen from the calculation of the coefficient of determination of 44%.Abstrak Budaya organisasi merupakan kumpulan nilai-nilai yang membantu anggota organisasi memahami tindakan yang dapat diterima dan yang tidak dapat diterima dalam organisasi. Adapun fokus kajian dalam penelitian ini adalah pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja Dinas Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Enrekang yang mengkaji beberapa indikator yaitu inovasi dan keberanian mengambil resiko, perhatian terhadap detail, orientasi hasil, orientasi orang, orientasi tim, agresifitas, dan stabilitas. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Jumlah sampel yaitu 76 orang yang bekerja pada Kantor Dinas Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Enrekang. Teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran kuesioner, observasi, dan telaah angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan budaya organisasi terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara dapat dikatakan sudah cukup baik, hal ini terbukti dengan respon para pegawai terhadap penerapan budaya organisasi yang tergolong cukup baik, karea nilai rata-rata dari keseluruhan pernyataan adalah sebesar 79,8. Pengaruh antara penerapan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai, dan tingkat hubungannya adalah tinggi dilihat dari hasil perhitungan koefesien determinasinya sebesar 44%.