Keterlibatan Stakeholder dalam Implementasi Kebijakan Perlindungan Perempuan dan Anak Korban Kekerasan di Kabupaten Sidoarjo - Monicha Puspitasari; Isnaini Rodiyah (Kolaborasi : Jurnal Administrasi Publik, 2022)
AbstractViolence and children are topics that are often discussed recently. The high number of violence against women and children from year to year shows that this problem requires serious action from the government. The purpose of this study was to analyze and describe the role of stakeholders in the implementation of policies to protect women and children victims of violence in Sidoarjo Regency. This research is a qualitative descriptive research with data collection through documentation study. The data analysis technique uses an interactive analysis model (Miles et al., 2014), data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of the study indicate that the main stakeholders in the implementation of policies to protect women and children victims of violence in Sidoarjo Regency are the community, women and children who are victims of violence. Supporting stakeholders are academics and school institutions, hospitals, as well as the police and courts. Meanwhile, the key stakeholders are the Regional Technical Implementation Unit for the Protection of Women and Children (UPTD PPA) under the Office of Women's Empowerment, Child Protection and Family Planning (DP3AKB) Sidoarjo Regency.AbstrakKekerasan perempuan dan anak menjadi topik yang sering didiskusikan akhir-akhir ini. Tingginya angka kekerasan perempuan dan anak dari tahun ke tahun menunjukkan bahwa permasalahan ini membutuhkan tindakan yang serius dari pemerintah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan peran stakeholder dalam implementasi kebijakan perlindungan perempuan dan anak korban kekerasan di Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif (Miles et al., 2014), meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stakeholder utama dalam implementasi kebijakan perlindungan perempuan dan anak korban kekerasan di Kabupaten Sidoarjo adalah masyarakat, perempuan dan anak korban kekerasan. Stakeholder pendukung yaitu akademisi dan instansi sekolah, RSUD, serta Kepolisian dan Pengadilan. Sedangkan stakeholder kunci yaitu Unit Pelaksana Teknis Daerah Perlindungan Perempuan dan Anak (UPTD PPA) yang dibawahi oleh Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DP3AKB) Kabupaten Sidoarjo.