PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA MTS DI KABUPATEN SERANG - Siti Jumaroh; Hamidah Hamidah; Vidya Ayuningtyas (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi atas kurangnya kemampuan berpikir kritis dan motivasi belajar siswa khususnya pada pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui:(1) perbedaan kemampuan awal siswa;(2) kemampuan berpikir kritis yang diberikan model Snowball Throwing (3)pengaruh model pembelajaran Snowball Throwing terhadap kemampuan berpikir kritis siswa;(4) motivasi belajar siswa setelah diberikan model pembelajaran Snowball Throwing. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan rancangan penelitian Nonequivalent Control Group Design. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes dan angket. Analisis data dilakukan dengan uji prasyarat, uji hipotesis, Effect Size dan persentase angket. Berdasarkan perhitungan:(1)uji-t data awal menunjukkan nilai sig yaitu 0,145 0,05;(2) uji- data akhir diperoleh nilai sig yaitu 0,00 0,05 ;(3)hasil uji Effect Size diperoleh nilai Cohen’s d =3,361;(4)hasil persentase angket motivasi sebesar 74%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa: (1)tidak terdapat perbedaan kemampuan awal (2)kemampuan berpikir kritis siswa yang diberikan model Snowball Throwing lebih baik daripada konvensional;(3)pengaruh model pembelajaran Snowball Throwing terhadap kemampuan berpikir kritis tergolong sangat tinggi;(4)motivasi belajar siswa setelah diberikan model pembelajaran Snowball Throwing tergolong kriteria baik. Kata Kunci: Snowball Throwing, Berpikir Kritis dan Motivasi Belajar