Analisis Prinsip Kerja Sama dalam Acara Talk Show Kick Andy Episode "Petani Itu Keren" - Eris Septiani (JURNAL KONFIKS, 2021)
Tujuan tulisan ini akan mengulas mengenai prinsip kerja sama yang terdapat dalam acara Kick Andy episode dengan tema Petani itu Keren. Analisis ini akan menunjukkan tuturan yang mematuhi dan melanggar prinsip kerja sama. Prinsip kerja sama merupakan teori yang dikemukan oleh Grice. Metode penelitian yang digunakan dalam pembahasan ini adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan terdapat tiga cara, yakni (1) menonton sekaligus menyimak pembicaraan dalam acara Kick Andy dalam episode dengan tema Petani itu Keren, (2) mentraskip pembicaraan para narasumber, (3) mencatat serta menandai tuturan serta ujaran yang terindiksi mematuhi atau melanggar prinsip kerja sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada terdapat 4 tuturan yang terindiksi melanggar prinsip kerja sama. Faktor yang melatarbelakangan adalah dari bahasa itu sendiri dan faktor maksim kesederhanaanya yang ada dari acara Talkshow tersebut.