Pengaruh Penggunaan Model Contextual Theaching And Learning Terhadap Kemampuan Menulis Teks Iklan - Ira Gusti Putri Dwinanda Ira (JURNAL KONFIKS, 2021)
Permasalahan pada penelitian ini adalah siswa belum terampil dalam menulis teks iklan. Kurangnya minat siswa dalam menulis teks iklan, siswa kurang memahami struktur yang ada dalam teks iklan. Penelitian ini betujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis teks Iklan siswa sebelum dan sesudah menggunakan Model Pembelajaran Contextual Teaching and Laeraning (CTL) Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Sijunjung. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif sesudah menggunakan metode sesudah. Desain penelitian ini adalah One Group Postets Pretest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Sijunjung. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII 1 yang berjumlah 25 orang. Data dalam penelitian ini adalah skor kemampuan menulis teks Iklan sebelum dan sesudah menggunakan Model Pembelajaran Contextual Teaching and Laeraning (CTL) Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Sijunjung. Penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut ini. Pertama, kemampuan menulis teks iklan   siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Sijunjung sebelum menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) diperoleh nilai rata-rata hitung 71,81 dengan kualifikasi lebih dari cukup (LdC). Kedua, kemampuan menulis teks iklan siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Sijunjung sesudah menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) diperoleh nilai rata-rata 77,52 dengan kualifikasi Baik (B). Ketiga, berdasarkan hasil pengujian yang membuktikan bahwa t hitung dari t tabel yaitu 6,67  1,71. Hal ini menunjukkan bahwa model Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat mempengaruhi kemampuan siswa di dalam menulis teks Iklan.