KEPERCAYAAN RAKYAT PADA MASYARAKAT PONDOK TENGAH KECAMATAN V KOTO KABUPATEN MUKUMUKO BENGKULU UTARA - Yulianti, Ela - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Kepercayaan rakyat adalah ungkapan tradisional yang dipercayai oleh masyarakat setempat, yang apabila dilanggar maka ia akan mendapatkan sanksi dari perbuatannya.. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara: (1) perekaman (2) menyediakan catatan lapangan (3) wawancara dan pengamatan.Berdasarkan deskripsi data dan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada 49kepercayaan rakyat pada masyarakat Pondok Tengah Kecamatan V Koto Kabupaten Mukomuko Bengkulu utara. Terdiri dari kategori masa lahir, masa bayi, dan masa kanak-kanak, tubuh manusia dan obat-obatan, mata pencaharian dan hubungan sosial, cinta, pacaran, dan menikah, kematian dan adat pemakaman, serta kategori tanam-tanaman. juga ditemukan 4 fungsi kepercayaan rakyat, yaitu: penebal emosi keagamaan, alat pendidikan anak atau remaja, penjelasan yang dapat diterima akal suatu folk, dan mengibur orang yang terkena musibah. Kepercayaan rakyat yang ditemui memiliki makna kias karena pada kepercayaan rakyat yang ditemukan tidak terdapat arti dari makna yang sebenarnya.