FUNGSI PENGGUNAAN BAHASA ALAY DALAM MEDIA SOSIAL FACEBOOK - Pelangi Citra Wafara (JURNAL KONFIKS, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai fungsi penggunaan bahasa alay dalam media sosial facebook berdasarkan fungsi bahasa menurut Roman Jakobson dengan mengidentifikasi melalui bentuk bahasa alay. Bentuk bahasa alay yang digunakan pada penelitian ini, diantaranya penghilangan vokal, penambahan vokal, penanggalan vokal dan konsonan, penghilangan konsonan, penambahan konsonan, dan simbol dan angka sebagai pengganti huruf. Tujuan dari penelitian ini yakni mengetahui serta menganalisis fungsi bahasa yang terkandung dalam bahasa alay pada media sosial facebook. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif dan menggunakan teknik simak melalui status dan komentar di media sosial facebook. Pada hasil penelitian ini terdapat fungsi emotif dan fungsi puitik yang dominan muncul karena rata-rata pengguna facebook menuangkan gagasan dan perasaannya melalui status dan komentar, sehingga fungsi fatik dan konatif jarang ditemukan pada media sosial facebook.