GAMBARAN PENGUNGSI PASCA KEMERDEKAAN PADA NASKAH DRAMA MEGA-MEGA DAN NASKAH DRAMA GERBONG (STUDI SASTRA BANDINGAN) - Santi Aulia (JURNAL KONFIKS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang kondisi sosial pada keadaan ekonomi para pengungsi pasca kemerdekaan dalam naskah drama bertema revolusi. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah naskah drama yang berjudul Mega-mega karya Arifin C Noer dan naskah drama Gerbong karya Agam Wispi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan sosiologi sastra yang fokus pada kondisi sosial pada keadaan ekonomi pengungsi pasca kemerdekaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan hasil penelitian yang dipaparkan secara deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kondisi sosial pada keadaan ekonomi yang dialami para pengungsi pasca kemerdekaan pada naskah drama Mega-mega dan naskah drama Gerbong.