Interferensi Morfologi Bahasa Jawa ke dalam Bahasa Indonesia pada Karangan Siswa - Atika Rizki Khoirun Nisa; Aninditya Sri Nugraheni (JURNAL KONFIKS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan terjadinya proses morfologi bahasa Jawa terhadap bahasa Indonenesia dalam karangan siswa SD Negeri 2 Wirosari kelas V dan faktor penyebab terjadinya interferensi morfologi bahasa Jawa ke dalam bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan objek penelitian berupa karangan siswa yang memiliki bahasa kesatu bahasa Jawa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik analisis karangan siswa. Instrumen atau alat peneliti yang digunakan yaitu peneliti sendiri. Hasil penelitian ini adalah terjadinya interferensi morfolgi pada karangan siswa dan faktor-faktor penyebabnya. Interferensi morfologi tersebut meliputi prefiks, sufiks, dan konfiks. Faktor-faktor penyebab terjadinya interferensi morfologi bahasa Jawa ke dalam bahasa Indonesia siswa adalah siswa lebih dominan menggunakan bahasa Jawa daripada bahasa Indonesia untuk komunikasi sehari-hari.