KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA DI SMA SOMBA OPU - Irianti Irianti; Irmawati Tahir (Jurnal Kependidikan Media, 2022)
Abstrak: Penelitian ini adalah penelitian expost facto, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis korelasi. Prosedur dalam penelitian ini meliputi mengidentifikasi permasalahan, merumuskan masalah, menentukan tujuan dan manfaat penelitian, melakukan studi pustaka, menentukan kerangka pikir, mendesain metode penelitian, mengumpulkan dan menganalisis data menggunakan statistika yang relavan. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa dengan jumlah guru sebanyak 14 orang dan jumlah siswa sebanyak 14 orang di SMA Somba Opu Kabupaten Gowa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dan observasi langsung, dengan menggunakan alat pengujian SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, variabel kepribadian guru berpengaruh terhadap pembentukan karakter siswa. Hal ini diketahui dengan melihat tingkat signifikan sebesar 0.0370.05. pengaruh variabel kepribadian guru (x) terhadap karakter siswa (y) tergolong sangat kuat, dibuktikan dengannilai koefisien determinansi yakni r2 = 0,561 atau 56.1% dan selebihnya 43.1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.