Perancangan desain ui/ux aplikasi digital checksheet pada PT.Petrokimia Gresik menggunakan metode design thinking - Satria Perdana Putra Dika; Umi Chotijah (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2022)
User Interface dan User Expericnce (UI/UX) memiliki peranan yang penting di dalam perancangan sebuah aplikasi, karena di dalam sebuah desain aplikasi mesti terorganisir, tidak hanya itu User Interface dan User Experience mesti sesuai dengan keperluan para penggunanya. PT.Petrokimia Gresik adalah pabrik yang memproduksi pupuk yang awal kemunculannya disebut dengan Proyek Petrokimia Surabaya. Pada Departemen Pengelolaan Pelabuhan PT.Petrokimia Gresik masih menggunakan media kertas untuk mengecek alat berat yang mereka miliki, hal tersebut mempunyai kendala seperti kertas hilang, kertas robek ataupun terkena air. Maka dari itu pihak Departemen Pengelolaan Pelabuhan memiliki inovasi untuk membuat aplikasi Digital Checksheet berbasis Android untuk menggantikan media kertas. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu mengimplementasikan metode Design Thinking pada aplikasi Digital Checksheet yang berbasis android. Dalam pelaksanaan dibentuknya perancangan ini mengaplikasikan dengan metode Design Thinking yang melalui 5 tahap yaitu emphatize, define, ideate, prototype dan test. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan metode Design Thinking pada pembuatan UI/UX Design untuk aplikasi Digital Checksheet dapat diterapkan dan sudah sesuai dengan teori teori yang ada dalam pada Design Thinking.