PENGGUNAAN DIGITAL BOOK DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SEJARAH PESERTA DIDIK SMA NEGERI 11 MAKASSAR - Nita Marselina; Muhammad Nawir; Ridwan Daud mahande (Jurnal Kependidikan Media, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan Digital Book berbasis web offline dalam meningkatkan hasil belajar Sejarah peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 11 Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre-eksperimen. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 11 Makassar. Sampel penelitian ini berjumlah 36 orang siswa yang dipilih secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, dan teknik tes. Analisis data menggunakan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji N-Gain menunjukkan bahwa skor yang di peroleh adalah sebesar 0,7 yang berada pada kategori tinggi, dan penggunaan digital Book berbasis web offline di peroleh nilai efektivitas sebesar 77,4%, sehingga dapat di simpulkan bahwa penggunaan digital Book berbasis web offline sangat efektif dalam menunjang mata pelajaran Sejarah, karena digital Book berbasis web offline ini mudah di akses tanpa koneksi internet. Dengan demikian penggunaan digital Book berbasis web offline efektif dalam meningkatkan hasil belajar Sejarah peserta didik kelas XI IPA 1 SMA Negeri 11 Makassar.