PENGARUH APLIKASI QUIPPER SCHOOL TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA SMK NEGERI 8 SIDRAP - Hasni Hasni; Syarifuddin Cn. Sida; Firdaus Firdaus (Jurnal Kependidikan Media, 2022)
Penelitian ini adalah dengan metode Quasi Experimentdengan model One group pretest and Posttest design. Yang menggunakan perlakuan dan pengukuran terhadap 1 kelas dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas X TKJ yang berjumlah 20 orang siswa. Instrumen dalam penelitian ini adalah observasi untuk melihat aktivitas belajar siswa, dan angket untuk melihat pengaruh kelas eksperimen. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis deskrkiptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat perbedaan pengaruh minat belajar siswa yang diajarkan menggunakan media aplikasi quipper school di kelas X TKJ SMK Negeri 8 Sidrap, hal ini dapat dilihat dari hasil pengujian hipotesis menggunakan uji-t diperoleh bahwa nilai thitungttabel yaitu 0,0000,005. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan H1 diterima Artinya ada pengaruh media aplikasi quipper school terhadap minat belajar siswa. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah untuk pemanfaatan media aplikasi quipper school bisa lebih dimaksimalkan. Guru diharapkan mampu memilih media pembelajaran yang sesuai dengan materi pembelajaran, tujuan yang harus dicapai, waktu yang tersedia, sarana dan perasarana yang dimiliki.Media Aplikasi, Minat Belajar Siswa, Quipper School.