Analisis kompetensi strategis matematis matematis ditinjau dari kemandirian belajar peserta didik melalui blended learning berbantuan flipbook - Anjas Akbar Raharjo; Supratman Supratman; Puji Lestari (Delta-Pi: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
Kompetensi strategis matematis matematis dibangun oleh tiga komponen, yaitu: merumuskan, merepresentasikan dan memecahkan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi strategis matematis ditinjau dari kemandirian belajar peserta didik serta mengukur peningkatan peserta didik melalui blended learning berbantuan flipbook. Jenis penelitian ini termasuk penelitian mixed method dengan desain penelitian concurrent embedded. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kompetensi strategis matematis, angket kemandirian belajar dan wawancara. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar angket kemandirian belajar dan soal tes kompetensi strategis matematis. Subjek penelitian sebanyak 6 siswa yang diambil dari kelas X RPL 2 SMKN 3 Banjar yang berjumlah 36 siswa tahun ajaran 2021/2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) Peningkatan kompetensi strategis matematis peserta didik melalui pembelajaran blended learning berbantuan flipbook dikategorikan sedang yang ditunjukkan dengan indeks n-gain sebesar 0,40. (2) Subjek Kemandirian Belajar Tinggi (SKBT) secara umum dapat memenuhi semua indikator kompetensi strategis matematis, yaitu merumuskan masalah, merepresentasikan masalah, dan memecahkan masalah. (3) Subjek Kemandirian Belajar Sedang (SKBS) hanya dapat memenuhi maksimal 2 dari 3 indikator kompetensi strategis matematis. (4) Subjek Kemandirian Belajar RendahÂ  (SKBR) hanya dapat memenuhi maksimal 1 dari 3 indikator kompetensi strategis matematis, yaitu merumuskan masalah.