Pengembangan soal matematika model programme for international student assessment (PISA) konten quantity dalam konteks budaya Jember - Aisyah Maylani Ariyatma Utami Putri; Yoga Dwi Windy Kusuma Ningtyas; Chusnul Khotimah Galatea (Delta-Pi: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan mengetahui hasil pengembangan soal matematika model PISA kontenÂ quantityÂ dalam konteks Budaya Jember. Metode penelitian yang dipakai adalah penelitian dan pengembangan dengan model penelitian ADDIE. Subjek uji coba pada penelitian ini untuk uji kelompok kecil siswa kelas VIII H SMP Negeri 1 Wuluhan sebanyak 6 anak dan uji kelompok besar siswa kelas VIII F SMP Negeri 1 Wuluhan sebanyak 23 siswa dalam satu kelas uji. Instrumen pengumpulan data berupa lembar validasi, lembar angket, dan soal. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kevalidan, analisis kepraktisan, analisis butir soal, dan analisis keefektifitas produk. Berdasarkan hasil penelitian dan pengembangan diperoleh bahwa produk dikembangkan sesuai dengan tahapan ADDIE dan hasil pengembangan menunjukkan bahwa produk memenuhi tiga kriteria yang valid dengan skor 4,03, praktis dengan skor 73,9% dan efektif dengan skor 70,9%, sehingga produk dapat digunakan untuk membantu evaluasi siswa pada materi quantity atau bilangan dan pola bilangan.