Diagnosis Penyakit Saluran Pencernaan Berbasis Android Menggunakan Metode Fuzzy Inference System Tsukamoto - Andreyan Rizky Baskara; Eka Setya Wijaya; Taufiq Abrory (INFOTECH journal, 2022)
Penyakit saluran merupakan penyakit yang mempengaruhi saluran pencernaan seperti kerongkongan, lambung, usus kecil, usus besar, dan rektum. Salah satu cara untuk mengetahui penyakit saluran pencernaan yang diderita seseorang yaitu dengan melakukan konsultasi ke tenaga kesehatan seperti dokter maupun perawat. Namun dengan terbatasnya waktu, tenaga, dan jumlah tenaga kesehatan dapat membuat penderita mengalami keterlambatan dalam menangani penyakitnya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membangun sebuah aplikasi mobile yang dapat mendiagnosis penyakit saluran pencernaan yang bisa dilakukan tanpa bantuan seorang tenaga kesehatan seperti dokter maupun perawat. Metode yang digunakan pada aplikasi ini yaitu metode fuzzy inference system Tsukamoto,menentukan penyakit pencernaan apa yang dialami oleh pengguna. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, tingkat akurasi sistem sebesar 80%, yang berarti ini dapat mendiagnosis penyakit saluran pencernaan umum yang diderita oleh pengguna.