IMPLEMENTASI ALGORTIMA GENETIKA DALAM SISTEM PENJADWALAN MATA PELAJARAN PADA SMP NEGERI 3 PEMULUTAN BERBASIS WEB - M Shahib Arkan; Jemakmun (INFOTECH journal, 2022)
Penjadwalan sangatlah penting untuk mengelola kegiatan, terutama didalam dunia pendidikan. Seperti hal nya pada proses penjadwalan di sekolahan dimana pembuatan jadwalnya masih kurang efektif, dimana dalam membuat jadwal pelajaran di SMP Negeri 3 Pemulutan masih penyusunan jadwal secara manual yang berisi komponen seperti guru, mata pelajaran, waktu dan kelas, sehingga masih sering terjadi bentrok .Untuk mengatasi hal tersebut, peneliti memiliki solusi yaitu membuat penjadwalan sekolahan secara otomatis sesuai yang diinginkan oleh guru dan siswa, metode yang digunakan yaitu dengan menggunakan algoritma genetika. Algoritma genetika merupakan salah satu algoritma yang paling cocok untuk memecahkan masalah optimasi kompleks yang sulit diselesaikan dengan metode konvensional. Diharapkan algoritma ini dapat digunakan untuk mencari solusi jadwal untuk masalah optimisasi dan masalah pencarian penjadwalan mengajar pada SMP Negeri 3 Pemulutan. Dengan sistem aplikasi penjadwalan ini siswa dan guru dapat melihat jadwal secara langsung dan pihak sekolah akan dengan mudah dalam mengelola dan mengoptimalkan data jadwal.