GAME EDUKASI BAGI ANAK ATTENTION DEFICIT HYPERACTIVE DISORDER (ADHD) BERBASIS ANDROID - Ai Musrifah; Imel Nursida; Fietri Setiawati Sulaeman; Sutono (INFOTECH journal, 2022)
Anak yang hiperaktif berperilaku sama dengan anak normal lainnya, namun karena mereka mengalami gangguan di pusat kendali pada tubuhnya, sehingga sulit untuk berkonsentrasi serta sulit dikendalikan.Game edukasi dapat menjadi salah satu alternatif sebagai sarana belajar bagi anak penderita ADHD (Attention Deficit Hyperactivity Disorder) karena dapat membantu dalam perkembangan motoric halusnya. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan sebuah game edukasi sebagai sarana media pembelajaran yang dapat membantu anak ADHD agar bisa lebih berkonsentrasi dan menjadikan game ini sebagai alat pusat perhatiannya, serta membantu anak ADHD dalam perkembangan motorik halus. Metode perangkat lunak yang akan digunakan adalah Game Development Life Cycle (GDLC). Game edukasi ini dapat membantu dalam pembelajaran huruf, angka beserta nama buah, tebak angka, tebak huruf, tebak gambar buah, dan menyusun huruf dari nama buah-buahan dengan menambahkan efek suara dan animasi sehingga metode pembelajaran ini menjadi lebih menarik pusat perhatian anak