SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PRIORITAS PERBAIKAN JALAN PROVINSI RIAU MENGGUNAKAN METODE MULTIFACTOR EVALUATION PROCESS (MFEP) - Ardiansyah Saputra; Yelvi Vitriani; Novi Yanti; Eka Pandu Cynthia; Octadino Hariyadi (INFOTECH journal, 2022)
Jalan adalah infrastruktur yang memiliki kekuatan penting dalam mendorong pertumbuhan dan pembangunan di Indonesia, Akan tetapi masih banyak ruas jalan khususnya di Provinsi Riau yang mengalami kerusakan. Dinas PUPRPKPP Provinsi Riau tidak dapat memperbaiki semua jalan yang rusak, hal ini karena dana yang diterima tidak cukup untuk semua ruas jalan yang akan diperbaiki .Upaya perbaikan jalan yang rusak masih kurang tepat sasaran karena faktor pemikiran yang berbeda.berdasarkan permasalahan tersebut dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan untuk membantu memperbaiki jalan dan dapat mengurangi resiko dalam pengambilan keputusan. Metode perhitungan yang digunakan adalah Multifactor Evaluation Process(MFEP). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Studi Pustaka dan Wawancara. Sistem menggunakan Black box dan User Acceptance Test (UAT) untuk melakukan pengujian, dengan menggunakan perhitungan skala Likert mendapatkan hasil 99,33% (sangat baik).sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem telah berhasil dibuat melalui proses perhitungan dan perangkingan menggunakan metode Multifactor Evaluation Process (MFEP) untuk prioritas perbaikan jalan Provinsi Riau.