KONFLIK SOSIAL MASYARAKAT MINANGKABAU DALAM NOVEL NEGERI PEREMPUAN KARYA WISRAN HADI - Mawardi, Hendra - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hal-hal sebagai berikut. Pertama novel Negeri Perempuanberhubungan erat dengan permasalahan di kekinian masyarakat Minangkabau. Kedua dalam novelNegeri Perempuan banyak konflik sosial yang menarik untuk dianalisis dan dapat dijadikan pelajarandan pembelajaran. Ketiga novel Negeri Perempuan merupakan salah satu novel penting dari pengarangyang berasal dari Sumatera Barat. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mendeskripsikan penyebabkonflik sosial yang terjadi pada masyarakat Minangkabau dalam novel Negeri Perempuan karyaWisran Hadi, (2) untuk mendeskripsikan dampak konflik sosial pada masyarakat Minangkabau dalamnovel Negeri Perempuan karya Wisran Hadi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif denganmenggunakan metode deskriptif. Tahapan penelitian ini dilakukan dengan: (1) membaca novel NegeriPerempuan karya Wisran Hadi, (2) menandai kutipan dialog dan monolog yang memiliki bentukkonflik sosial dalam novel, (3) mencatat unsur fakta cerita atau sarana utama karya sastra yangberkaitan dengan konflik sosial dalam novel, (4) mengelompokkan data yang sudah diinventarisasikan.Hasil penelitian ini menujukkan bahwa konflik sosial masyarakat Minangkabau dalam novel NegeriPerempuan karya Wisran Hadi disebabkan oleh adanya perbedaan antarindividu, perbedaankepentingan, dan perubahan sosial yang terlalu cepat di dalam masyarakat. Dari konflik-konflik yangterjadi, maka menimbulkan dampak yaitu adanya kesalahapahaman masyarakat terhadap adat istiadatMinangkabau.