MODIFIKASI EDUKASI DAN PENDAMPINGAN GIZI IBU BALITA CEGAH STUNTING MELALUI KEGIATAN “HEALTHY FOOD COOKING CLASS” - Dwi Faqihatus Syarifah Has; Eka Srirahayu Ariestiningsih; Nur Cahyadi; Amalia Rahma; Endah Mulyani; Diah Fauziya Zuhro (Media Gizi Indonesia, 2022)
Faktor ibu dan pola asuh yang kurang baik terutama pada perilaku dan praktik pemberian makan kepada anak juga menjadi penyebab anak stunting apabila ibu tidak memberikan asupan gizi yang cukup dan baik. Ibu yang masa remajanya kurang nutrisi, bahkan di masa kehamilan, dan laktasi akan sangat berpengaruh pada pertumbuhan tubuh dan otak anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modifikasi dan pendampingan gizi ibu balita cegah stunting melalui kegiatan “Healthy Food Cooking Clas”. Desain penelitian ini menggunakan Quasy Eksperimental yang melibatkan 80 responden yang berasal dari ibu balita stunting pada 2 daerah lokus stunting di Kabupaten Gresik yakni Desa Singosari dan Desa Klangonan yang diplih secara secara purposive sampling. Metode yang dilakukan menggunakan metode pemeriksaan antopometri pada balita, penyuluhan nilai gizi produk healthy food, ceramah tanya jawab, demonstrasi dan praktik memasak (cooking class healthy food). Pelaksanaan kegiatan selama 3 bulan, dalam interval 2 mingguan dilaksanakan di balai Desa Singosari dan Klangonan. Hasil kegiatan modifikasi edukasi dan pendampingan gizi ibu balita cegah stunting dengan healthy food cooking class dapat meningkatkan pengetahuan ibu) dan menghasilkan karya menu berupa Bubur Tim Kelor, Eggrol Bandeng Kelor, Dawet Kelor, Es Krim Kelor dan Stik Kelor. Keseluruhan anak balita menyatakan suka dengan rasa, tekstur dan tampilannya. Modifikasi edukasi dengan healthy food cooking class meningkatkan pengetahuan ibu balita dan menarik minat memasak ibu balita untuk cegah stunting. Pemberian edukasi diharapkan dapat bersifat interaktif dengan metode demonstrasi atau praktik.